Отчёт о поиске нашего соотрядника, позывной «Spriggan63»:
Два моих ночных поиска с LizaAlert, или Что скрывается за формулировкой: «Найден, погиб»
В четверг 19 мая 2022 года ориентировочно в 10:30 Владимир Николаевич, отец моего друга, заядлый рыбак, вышел из дома с выцветшим советским брезентовым рюкзаком, с двумя удочками, в вязаной шапке на случай холодного ветра у воды и с сотовым телефоном, сел на автобус №8 и поехал до конечной остановки: поселок Падовка.
Как значительно позже удалось выяснить по частным камерам видеонаблюдения, примерно в 11:30, выйдя на конечной, он пошел в сторону озера Тростяное (бывший затопленный карьер). Дороги там в основной своей массе достаточно пригодные для проезда даже обычной легковушки, дорог много и все они известны Владимиру Николаевичу, рыбачить он туда ходил часто. Но в этот раз решил не идти на «общественные» места, а дойти до озероподобного изгиба, образованного рекой Орловка, там водились лещи – ну так друзья по рыбалке сказали, нужно сходить и попробовать. Владимир Николаевич был 1941 года рождения, но несмотря на уже достаточно почтенный возраст был очень активным, и сходу более 60-65 лет ему и не дать.
Сейчас уже и не скажет никто, как так вышло, но Владимир Николаевич решил немного срезать через довольно редкий лесок с четкой тропинкой (находили мы эту тропинку и лесок, в самом начале действительно очень редкий), по карте лесок тот 700 на 900 метров – всего-то, скажете вы. Зима была очень снежная, из-за этого и разлив рек был большой, а холодная погода весной не позволила полностью просушить лес, и внутри него было болотце, но, казалось, буквально пару шагов – и вон свет, вот он, выход к озеру, но это был обман: выход был на сухую поляну в лесу, предательски окруженную со всех сторон вязкой трясиной с завалами молодняка (даже здоровым мужикам в дальнейшем было очень сложно выдирать из жижи сапоги), а та тропинка, по которой Владимир Николаевич сюда вышел, скрылась. Она одна выходила сюда практически по сухому, а кругом сильная трясина-жижа, и найти ту тропинку для обратного пути можно было считай если только повезло, но не свезло….
Дальше кратко: звонок сыну – «потерялся, пытаясь выйти, промочил ноги, обессилил, нахожусь в лесу, дорог нет», страх в голосе, дезориентация. Первый звонок был в 14 часов, последний – в 22, а далее женский голос отвечал: «Аппарат абонента выключен….».
Далее распишу ожидания и реальность, с которыми может столкнуться каждый, кто не подготовился сам и не подготовил своего престарелого близкого человека к рыбалке, грибам, прогулке по лесу (да и прогулка с собакой по городу вечером тоже может обернуться пропажей человека):
1. Обращение в полицию и МЧС – и через 5, ну максимум 15 минут у вас на руках точка его последнего звонка, выданная сотовым оператором. На самом деле это жесть, конечно, дикий цинизм, но точка у вас будет МИНИМУМ через 7-10 дней при условии заинтересованности в этом органов полиции, при условии незаинтересованности – до одного месяца. Как писали люди под постами LizaAlert в VK с просьбой прибыть добровольцам на поиски: «Ну зачем вы ищете, вон обратитесь в полицию – и у вас его точка через 15 минут, а вы по ночам по лесу ходите…»
2. МЧС с вертолетами, полиция с собаками будут прочесывать дороги, лес и ну максимум к вечеру местоположение локализуют и человека эвакуируют – да сейчас…..Снова дикий цинизм: МЧС в первый день действительно искали до 5 утра, а уважаемая полиция спала в УАЗике, а выйдя утром из машины, сладко потянулась и спросила у сына: «Ну рассказывай, куда дел отца?» У сына сжались кулаки, слезы из глаз…, понятно, конечно, что это «шок-вопрос в неудобное время» – а вдруг сознается, но звучало настолько мерзко, цинично и дико, что жуть…
3. МЧС с вертолетами, полиция с собаками будут искать, что называется, «до победного, сколько потребуется» – да сейчас… На второй день приехали два «шланга» и говорят: «Ой, ну как мы его искать-то будем…», покрутились на месте, закрыли заявку и уехали, и всё, да-да, и всё (забегая вперед скажу, что, естественно, не все, а скорее меньшинство представителей такие, добровольцы LizaAlert, работающие в МЧС, оказали неоценимую помощь, в том числе в эвакуации через болото).
4. По камерам видеонаблюдения по городу у полиции на руках будет маршрут максимум на следующий день после обращения – пропал 19.05, видео с камер дали и подтвердили маршрут 24.05…
Вот и дошла очередь описать работу добровольного поисково-спасательного отряда Самарской области LizaAlert, увиденную глазами добровольца (моими).
Для понимания сразу скажу, что добровольцы приезжали на поиск, живя в 130 км от Самары, и заливали топливо в бак за свой счет, оставляли детей бабушкам, бросали все планы, приезжали и рубились в лесу до последнего.
Я узнал о пропаже отца друга в пятницу после работы: друг, находясь в полной прострации, не позвонил мне – он обзвонил всех кровных родственников, но те только посочувствовали в трубку и пошли расслабляться в пятницу после трудовой недели, а в это время в лес уходили группы («лисы» на сленге LizaAlert) искать совершенного незнакомого и чужого для них человека.