Представьте себе ситуацию.
Раннее утро, вы проснулись в хорошем настроении, на заводе сегодня важный день. Вы открываете глаза и понимаете, что находитесь в незнакомом доме. Рядом женщина в возрасте. Она называет себя вашей дочерью и просит принять какие-то таблетки. Вы поворачиваете голову, а в зеркале на вас смотрит морщинистое лицо, обрамленное редкими седыми волосами.

Что бы вы почувствовали в этот момент? Вчера вы легли спать дома, молодым, бодрым полным сил человеком, а проснулись… Кто вы? Где вы?
Какие эмоции вы испытываете? Вам жутко? Страшно? Вы растеряны? Подавлены? Расстроены?

К сожалению, в мире слишком много людей, которые регулярно испытывают эти эмоции. Это люди, страдающие деменцией, или её наиболее распространенной формой – болезнью Альцгеймера. Сегодня, 21 сентября, в мире принято напоминать обществу об этой проблеме. К сожалению, даже сейчас деменция и болезнь Альцгеймера недостаточно изучены. Современные исследования установили связь между определенными болезнями глаз и слуха и развитием деменции в 30% случаев. Однако, это не помогает диагностировать и тем более предотвращать заболевания.

Ежегодно в ПСО “ЛизаАлерт” поступают тысячи заявок на поиск людей, которые имеют проблемы с памятью, сознанием или ориентированием на месте. В таких случаях наши инфорги и прозвонщики задают сотни вопросов родственникам и близким БВП, по кусочкам восстанавливая историю жизни «потеряшек» в попытке понять, куда они устремились.

В более ранних постах мы рассказывали, что можно сделать, чтобы минимизировать риск пропажи человека с деменцией, а также говорили о том, что может помочь в поисках такого человека: https://vk.com/wall-40062267_102982. Перечитайте еще раз!

В заключение мы просим вас. Будьте рядом с вашей семьей. Позвоните родителям, бабушкам и дедушкам, тетушкам и дядюшкам. А лучше – соберитесь и поезжайте в гости, прихватив по дороге их любимые лакомства. Поговорите с ними о чем угодно, обсудите за чашкой чая сегодняшние новости, попросите поделиться воспоминаниями. В этом мире вряд ли есть более важные вещи, чем семья и её история.

Меню