«Вы его вообще ищете?!»

Рано или поздно эту фразу слышит каждый инфорг отряда «ЛизаАлерт». Это всегда очень эмоциональные слова, полные злости, раздражения, горечи, боли. В этот момент человек в стрессе, в шоке, боится неизвестности, боится услышать плохие новости, устал, чувствует себя одиноким. Мы это понимаем, но слышать такое нам очень тяжело. Для нас поиск – это не просто пара звонков и ориентировка, это погружение в жизнь пропавшего, большое общее и личное для каждого из нас дело, попытка вернуть домой не просто «мужчина, 40 лет», «женщина, 85 лет, нуждается в медицинской помощи». Для наших инфоргов каждый пропавший – не абстрактный, а живой, важный, чей-то единственный отец, муж, мама, сестра, бабушка, сын…

Мы хотим рассказать, как проходит поиск, почему принимаются те или иные решения. Надеемся, это поможет вам понять нас и увидеть, что мы не бросаем вас наедине с проблемой, даже если не звоним каждый час с отчётом.

Ситуация 1. «Я оставила заявку на поиск, наш прозвонщик опросил меня, я отправила фото, и больше со мной никто не связывается».
В это время мы готовим ориентировку, анализируем данные прозвона, стараемся как можно точнее определить районы, где следует в первую очередь разместить информацию о пропавшем, синхронизируем наши действия с полицией. А ещё собираем дополнительную информацию: прозваниваем больницы, звоним тем людям, чьи номера вы нам дали, тем, кого называют они. Если будет выезд, то мы уже объявили сбор поисковиков, на форуме начался процесс регистрации тех, кто готов присоединиться.

Ситуация 2. «По заявке разместили ориентировки в интернете, наклеили на досках объявлений в районе – и тишина».
Мы не размещаем одни и те же ориентировки каждый день просто так, поскольку в день поступают иногда десятки заявок. Мы не хотим, чтобы они воспринимались пользователями сети как информационный шум.
В это время мы ведём работу со свидетельствами, наши прозвонщики уточняют детали, автономные группы выезжают на место. Если удаётся получить дополнительные сведения – уточнения по одежде, фотографии с камеры наблюдения в момент пропажи, – мы обновляем ориентировку и размещаем соответствующие посты, а также распространяем информацию в новых районах, откуда получены свидетельства. В фоновом режиме продолжается ежедневный прозвон больниц.

Ситуация 3. «В первую ночь поиска приехали 20 человек, никого не нашли, уехали. На второй день – три человека, на третий – никого…»
Бросили ли мы поиск? Нет. Инфорги продолжают собирать поисковиков, объявлять выезды, собрать экипажи из наших поисковиков, полиции, местных жителей, обращаются в удалённых районах за помощью к соседним регионам. Но они не могут заставить людей выезжать на поиски, не могут требовать оставить дома маленького ребёнка или больных родителей, не могут заставить выезжать третью ночь подряд, потому что поисковик-доброволец должен иметь возможность отдохнуть, чтобы быть в состоянии качественно выполнять задачи и не представлять опасности для окружающих (например, за рулем по дороге с поиска). Они не могут требовать, но они просят. И очень надеются, что на их просьбу откликнутся.

Ситуация 4. «Заявка подана, ориентировку разместили в интернете, но никто не приехал, территорию не осмотрели, адреса не проверили, улицы не патрулируют».
Наши алгоритмы поиска сформированы так, чтобы максимально эффективно работать именно в первые часы и дни поиска. Если с момента пропажи прошло две недели, выезжать и патрулировать территорию бесполезно, гораздо целесообразнее разместить ориентировки и ждать свидетельства, чтобы локализовать район поиска.
А ещё у нас есть понятие срочной заявки, и если мы одновременно получаем заявку на бабушку 80 лет с деменцией, ушедшую в магазин на полчаса и не вернувшуюся к вечеру, а вторую – на поиск 20-летней девушки, которая после ссоры с родителями ушла из дома и отключила телефон, то мы точно знаем, куда в первую очередь поедут поисковики. Мы прозвоним вторую заявку, соберём информацию и, возможно, даже переведём ее в категорию срочной (в зависимости от того, что услышим во время прозвона), но в первую очередь мы стараемся помочь тем, кто не может помочь себе сам и с большой вероятностью находится в жизнеугрожающих обстоятельствах.

Описанные выше ситуации очень условные, возможно, слегка утрированные, но в том или ином виде встречаются везде. Мы, добровольцы «ЛизаАлерт», не супергерои, не универсальные машины – мы просто люди. Делаем то, что можем, там, где можем, с тем, что имеем. Делаем так, чтобы нам не было стыдно. Делаем от души для других потому что внутренний голос подсказывает нам, что так правильно. Иногда кажется, что нас много, но нас так часто не хватает.

Если вы чувствуете что-то похожее, вы наш. Может, просто ещё не знаете об этом?

 

Меню