Предприниматель из Москвы Владимир Зеленцов, имея трехлетний стаж активных поисков, принципиально остается пешим поисковиком и занимается поисками в комфортном для себя режиме.
На форуме «Лиза Алерт» я зарегистрировался в 2016 году, но долгое время помогал только размещать ориентировки по различным соцсетям. Делал я это не системно, не так, как это у нас в отряде принято – руководитель направления дает указания, что и куда рассылать, – а просто рассылал ориентировки по своим друзьям, которых у меня в соцсетях много, или делился на своей странице. Потом я подписался на билайновскую СМС-рассылку о поисках, смотрел, ужасался, как много людей ежедневно пропадает, и, как и все, кто приходит в отряд, не мог понять, чем могу быть полезен на поисках. А потом, когда в моей жизни возникли детский хоспис «Дом с маяком» и фонд «Вера», я понял, что я могу быть полезен как минимум машиной: чтобы возить пеших поисковиков.
Первой организацией, в работе которой я принял участие как волонтер, был детский хоспис «Дом с маяком». Увидел на «Фейсбуке» пост о том, что девочка из «Дома с маяком» мечтает о собачке, и молниеносно решил эту задачу: вечером того же дня заводчик уже привез ребенку для выбора двух собак разного окраса. То есть я поучаствовал в этой истории деньгами и организационными способностями. Потом я подписался в «Фейсбуке» на страничку «Дома с маяком», и одним из первых людей там, как потом выяснилось, с которыми я познакомился, была информационный координатор отряда «Лиза Алерт» Мэри-13 – она была волонтером детского хосписа; когда я позднее пришел в отряд, увидел сообщение о поиске и набрал указанный там номер, то он у меня на телефоне высветился как «Мэри, детский хоспис». И я ей говорю: «Маша?» А она мне: «Вова?..»
В «Доме с маяком» всегда нужна помощь автоволонтеров, а так как я провожу много времени за рулем, люблю ездить и вообще люблю все, что связано с машинами, я начал возить посылки с расходниками – памперсами, гастростомами и прочими медицинскими предметами, – доставлять их по Подмосковью и Москве. Это очень простое дело и очень важное, как говорится, было бы желание. Обычно все говорят: «Да я бы рад, но у меня нет времени». На самом деле это не времени нет – это нет желания. Когда есть желание, откуда-то появляется и время: проверено!
Я регулярно ездил одними и теми же маршрутами по работе, и оказалось, что мой путь все время пролегал мимо детского хосписа «Дом с маяком» или рядом с ним. И выяснилось, что по маршруту, по которому я ехал, есть адреса детей, которые стоят на учете «Дома с маяком». И я просто наложил новую карту на свою старую карту передвижений. И многое совпало. Оказалось, что я могу помогать, не отрываясь от своей основной работы.
О первом поиске
В «Доме с маяком» я познакомился с Ирой Антипиной (позывной Евра), как потом выяснилось, она участвует также и в деятельности «Лиза Алерт», в работе группы коротких прозвонов, она очень многих находит по телефону, но также и участвует в лесных и городских поисках. И как-то раз, в начале осени 2018 года, она мне позвонила и говорит: «Вовка, там бабушка пропала в лесу, а я что-то боюсь ехать туда на своей машинке, далеко. Давай сгоняем?» И мы втроем с еще одной девочкой туда поехали. Это был поиск где-то в Калужской области. Как сейчас помню: координатор «Ромео» дал нам задачу отработать кладбище – естественно, ночью. Наверное, хотел проверить нас на стрессоустойчивость…
После этого поиска я сказал Ире: «Ты меня зови, если что», – и Ира стала регулярно меня звать на поиски, а потом, когда мне начали активно приходить сообщения от «Билайна» по рассылке, я стал уже сам выезжать. И мне понравилось. За первый год в отряде у меня было больше сотни выездов на поиски. За выходные я мог побывать на пяти-шести поисках. Потом я делал паузу: приезжал домой, гулял с детьми, проводил время с женой, ездил к родителям в Подмосковье.