Мы продолжаем наше сотрудничество с Яндексом и при участии АНО «Центр Поиска Пропавших Людей» запускаем новый совместный проект.

Исполнители краудсорсингового сервиса Яндекс.Толока будут просматривать снимки с дронов и искать на них пропавших людей. Данные будут храниться и обрабатываться в облачной платформе Yandex.Cloud, доступ к которой предоставлен в рамках социального проекта Яндекса «Помощь рядом».

Мы уже рассказывали, что для повышения эффективности спасательных мероприятий и для поиска пропавших в местах, где сложно передвигаться пешком (например, в поле с высокой травой, в буреломе или на болотах), отряд привлекает направление #БПЛА (беспилотная авиация) и использует дроны.

Сейчас фотографии с дронов вручную отсматривают волонтеры ГПА (группа анализа и просмотра) отряда «ЛизаАлерт» – в поисковый сезон это более 150 000 снимков за месяц. Технологии Толоки помогут нам обрабатывать больше снимков за меньшее время: это может спасти чью-то жизнь, ведь во время поисковых операций важен каждый час.

Мы планируем загружать фотографии с полётов в Yandex.Cloud, оттуда снимки попадут в Толоку, где исполнители внимательно просмотрят все кадры и отметят те, на которых есть человек. Когда разметка будет готова, опытные волонтеры ГПА отряда «ЛизаАлерт» дополнительно изучат фотографии, на которых были замечены люди, и, при необходимости, отправят пеших поисковиков для проверки информации.

За месяц толокеры будут размечать до 250 000 фотографий.
Вместе мы сможем больше!

Меню