Единение человека и животного во имя благого дела — так описывают конное направление «ЛизаАлерт» сами добровольцы. Одно из самых необычных и красивых в отряде, оно сегодня, 23 июня, отмечает свой восьмой день рождения.
За эти годы в направление поступило 302 заявки, успешно завершено 250 поисков. Сегодня в 25 регионах России есть старшие направления, а в 60+ регионах — всадники, готовые отправиться на помощь.
«Уверенная езда верхом, умение управлять лошадью, опыт передвижения по пересечённой местности, внимательность, дисциплина, стрессоустойчивость и готовность выполнять команды старшего — ключевые навыки наших добровольцев, — рассказывает руководитель направления Екатерина Герасименко. — Но главное — любовь к животным».
Многие считают, что конный поиск — только для тех, кто с детства в седле. Но это не так. Как и во всём отряде, важнее всего желание помогать. Именно оно позволяет добровольцам осваивать даже самые сложные умения. В конном направлении есть место для людей с разным уровнем подготовки. Есть опытные всадники, которые выезжают на поиски, и те, кто ещё учится, — оттачивают свои навыки, чтобы в будущем присоединиться к конным расчётам. Те, кто не ездят верхом, помогают организационно: ведут статистику, ищут конюшни рядом с местом поиска, готовят посты, фотографируют, помогают с мероприятиями. Если человек никогда не сидел на лошади, но очень хочет выезжать в качестве всадника, научиться реально. По словам Екатерины, длительность подготовки зависит от способностей человека, профессионализма тренера, времени, которое человек тратит на тренировки. Например, одна из групп, начавшая занятия в сентябре по два раза в неделю, уже тренируется в природной среде.
А ещё в направлении собрались люди с огромным желанием помогать, влюблённые в лошадей и верховую езду. Мы спросили у добровольцев, чему их научили лошади, о самых ярких событиях, связанных с направлением. И когда готовили этот пост, улыбались. Потому что действительно — союз человека и животного прекрасен.
Нижегородская область:
«Поскольку конное направление только запускается в нашем регионе, для нас это новые возможности в поисках пропавших людей. Лошади позволяют гораздо быстрее и эффективнее отрабатывать открытые поля, линейные ориентиры, нежели квадрат за квадратом прочесывать территорию несколькими пешими «лисами». Это особенно актуально в местах с высокой травой, в чем мы убедились на недавно прошедших учениях. В прошлые выходные мы увидели лошадок на региональных учениях не только на этапах, но и в деле. Ещё совсем недавно мы только представляли, как всё это будет, а здесь они уже наряду с нами учатся и готовятся отправиться на первый их поиск».
«Если к кинологам и собакам на поисково-спасательных работах мы уже привыкли, то конное направление для меня остаётся чем-то потрясающим, новым и удивительным.
Возможно, потому что в нашем регионе оно ещё только зарождается. Но, увидев, как всадники в высоченной густой траве нашли статиста, я убедилась, что оно для нас незаменимо. Очень много таких мест, где пешие группы будут малоэффективны, но всадники выполнят эти задачи на «отлично». С днём рождения, удивительное и очень красивое направление! Процветания вам!»
Санкт-Петербург и Ленинградская область:
«Лошади подарили мне чувство безграничного счастья и веры в себя, когда начинает получаться договориться с лошадью и выполнять задания».
«Огромное открытие. Первые ассоциации: конный спорт – это сложно, дорого. И когда находится столько неравнодушных людей, готовых безвозмездно помогать, – это приятное удивление. Лошади научили балансировать между любовью и строгостью. И тому, что нет ничего невозможного».
«У меня самое яркое впечатление – что лошадь можно буквально двигать, как комод. До сих пор в шоке».
«Было большим открытием в начале поискового пути, что можно помогать умением ездить на лошадях. Но именно благодаря им я и пришла в отряд. Ни за что бы не подумала, что могу стать поисковиком».
Новосибирская область:
«Конное направление для меня — пример гармоничного взаимодействия человека с прекрасными животными. Помимо получения новых навыков и знаний, оно помогает делать важное и нужное дело. Лошади уже давно учат меня терпению, целеустремлённости, настойчивости и любви. В конном направлении я впервые прикоснулась ещё и к роли тренера и получила возможность «учиться, обучая». Самые яркие моменты — когда видишь успехи ребят, понимаешь, что ваши общие старания принесли свои плоды, когда осознаешь, что то, что вы делаете, — действительно работает».
Волгоградская область:
«Лошади помогли мне отыскать в себе тот стержень, ту уверенность и силу, которую я долго прятала. Я научилась лучше понимать животных и людей и просто не сдаваться».
«Самый яркий момент в конном направлении для меня был, когда я наконец-то научилась делать то, что мне сначала было не под силу. Я расстраивалась, что у меня ничего не выходит, но продолжала заниматься, и в итоге всё у меня получилось. Чувство, когда ты сам ведёшь лошадь, чувствуешь её, общаешься с ней, — невообразимо».
Республика Крым:
«Конное направление для меня — это возможность беречь людей и работать там, где мы раньше не могли. Один из ярких моментов: моя трогательная встреча с конём, на котором занималась когда-то — привлекли к работе конюшню, поехала на встречу, он узнал меня, я — его. Владельцы коня уже сменились».
Ставропольский край:
«Конное направление в отряде в моём понимании: дать кому-то шанс, выиграть время, сделать больше. Ну и, конечно, работать в паре с удивительным существом. Лошади научили меня быстроте реакции и ответственности не только за себя. Как новичок направления, не имею пока в копилочке легендарных историй, которые все с удовольствием пересказывают друг другу в штабе в перерывах между задачами. Но уже достаточно нахватала впечатлений с тренировочных выездов, когда копытный партнёр строит маршрут, отличный от твоего, и на своей версии настаивает или неожиданно остро реагирует на упавшую позади вас веточку. Но именно такие случаи и дают понимание, что значит работа конного направления на деле и какую работу тебе надо проделать самой, чтобы достойно выполнять задачу на реальном поиске».
«Конное направление — это инициатива, дающая шанс потерявшимся быть спасёнными быстрее и привлекающая деятельных людей. Работая с лошадью, ты учишься находить подход и доверять своему напарнику даже при условии, что вы не можете общаться напрямую, что также тренирует терпение. А ещё чистка коней — очень расслабляющий процесс, при котором начинаешь лучше понимать свою лошадь».
«Так как лошадь — очень внимательное животное, у них я научилась внимательности. Лошадь способна реагировать на посторонние звуки, на которые человек не обратит внимание, она может дать подсказку о том, что где-то рядом что-то происходит».
«Конное — одно из направлений отряда, дающее надежду на спасение. Оно дало мне опыт обращения с лошадьми и организации поисков на лошадях. И самые яркие впечатления: моменты кормления и подержаться за носик».
Екатерина Герасименко:
«Для меня конное направление — это детище, взращённое с любовью, результат восьми лет неустанной работы и веры в силу идеи. Сегодня наше конное направление — это не просто команда, это мощный ресурс, интегрированный в систему, это слаженный механизм, объединяющий опытных всадников и любителей лошадей. Их горящие глаза, готовность учиться и помогать вдохновляют! Низкий поклон и большая благодарность за веру, труд и бесконечный энтузиазм!»
С днём рождения, конное направление! Успехов в поисках и тренировках, процветания, и пусть прекрасных тандемов лошади и всадника становится больше!