НовостиТоп

«Лиза Алерт» — 9 лет!

15 октября поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» отмечает свой день рождения. Вот уже 9 лет он объединяет людей, неравнодушных к чужой беде, готовых прийти на помощь, жертвуя своим временем и силами.

История отряда началась с трагического завершения поиска четырехлетней Лизы Фомкиной в Орехово-Зуеве осенью 2010 года. Именно тогда мысль о том, что люди не должны пропадать, желание помочь и сделать мир лучше объединили тех, кто был готов добровольно отправиться на поиски пропавших. В ночь с 14 на 15 октября был создан сайт lizaalert.org, на котором 15 октября начали регистрироваться добровольцы.

С этого момента каждый день, круглосуточно мы прочёсываем леса, прозваниваем больницы, расклеиваем ориентировки, готовим карты, а также смотрим снимки с дронов, проводим занятия для детей, учимся оказывать первую помощь, знакомим с отрядом новичков, учим наших поисковых собак, встречаемся с новыми партнёрами и договариваемся о совместных проектах и так далее…

Тех, кто готов бескорыстно прийти на помощь незнакомым людям, уже более 25 000, а за 9 лет отряд принял около 55 000 заявок на поиск, и более 46 000 человек были найдены живыми при нашем участии. Поисковики «Лиза Алерт» для многих стали примером бескорыстия и неравнодушия. С каждым годом они помогают всё большему количеству людей, разрабатывая и используя всё более эффективные методики поиска. Инструкторы «Лиза Алерт» обучают этим методикам представителей других добровольческих организаций и всех желающих, проводят учения, ведут курсы по основам картографии и радиосвязи, владению компасом и навигатором, первой помощи, технике прочёса.

Каждые два года количество запросов в отряд на поиск удваивается, но поскольку сейчас мы переживаем бурный скачок роста, похоже, что в этом году количество поисков возрастёт больше чем в два раза (2018 год: суммарно 13 996 запросов на поиск, 1 января-1 октября 2019: 20 078 запросов на поиск). Для сравнения: в первый год своего существования отряд принял 141 заявку на поиск пропавших.

Сегодня «Лиза Алерт» присутствует в 53 регионах страны. Наши операторы горячей линии ежедневно принимают более 200 звонков. Инструкторы «Школы «Лиза Алерт» каждый день учат детей и родителей правилам безопасности. За время существования направления наши занятия посетили уже более 400 000 человек, Школа действует в 43 наших регионах из 53.

В этом году в дополнение к существующим 20 направлениям у нас прибавилось новые. Два были с самого начала существования отряда, но только сейчас оформились в отдельные группы отряда для оптимизации процессов обучения и контроля за качеством работы: группа координаторов и группа старших поисковых групп. Кроме того, появилась группа техники, занимающаяся обеспечением работоспособного состояния отрядных машин, болотоходов, квадроциклов и так далее.

В вопросах материальной помощи позиция добровольческого «Лиза Алерт» остаётся неизменной с момента возникновения отряда: финансовая помощь и денежные средства не принимаются. Однако количество желающих нам помочь растёт, и мы очень благодарны людям, которые дарят необходимое для поисков оборудование и расходные материалы. Так, в наш девятый год мы получили в подарок от дарительницы, пожелавшей остаться неизвестной, вездеход «Шерп»!

Но помощь оборудованием и расходными материалами оказывают не только неравнодушные люди, но и крупные компании. На девятом году существования отряда компания «Билайн» (ПАО «Вымпелком») разработала для нас нейросеть Beeline AI, которая способна выбирать снимки, где предположительно сфотографирован человек, экономя человеческие ресурсы. В сотрудничестве с сетью заправок «ЕКА» была запущена очень важная для нас благотворительная акция «Поделись литром», позволяющая всем желающим оплачивать топливо для добровольцев, выезжающих на поиски. В сети магазинов «Пятерочка» были сделаны «Островки безопасности», где потерявшимся пожилым людям или детям сотрудники магазина могут помочь вернуться домой. В магазинах сети «ВкусВилл» появились информационные стенды с советами по безопасности и ориентировками на пропавших поблизости людей, и теперь это наш неизменный и вкусный партнёр, который кормит добровольцев на учениях и поисках. Сеть отелей AZIMUT предоставляет возможность проживания нашим ребятам, приехавшим на обучение. Сотовый оператор «МегаФон» запустил платформу «Мегафон.поиск» – ресурс, позволяющий информировать абонентов «МегаФона», которые предположительно могли находиться рядом с пропавшим или видеть его, о том, что мы ищем этого человека – такая система позволяет оперативнее получать свидетельства о пропавших и быстрее находить людей. В наш девятый год мы совместно с «Яндексом» запустили сразу три проекта для распространения информации о пропавших и получения свидетельств: таксистам «Яндекс.такси» и курьерам «Яндекс.еда» приходят ориентировки на пропавших поблизости людей, благодаря чему уже были успешно завершены несколько поисков, а с помощью сервиса «Яндекс.районы» удаётся распространять информацию о поисках локально, привлекая внимание местных жителей.

За девять лет существования отряда изменилось многое, а главное – начал меняться взгляд общества на проблему пропавших людей. Всё сложнее представить себе ситуацию, когда поиском пропавшего человека никто не занимается. Сегодня поиски детей вызывают особый интерес общества, привлекая внимание СМИ и неравнодушных людей: про них говорят во всех новостях, их обсуждают на работе и дома, как это было совсем недавно с поисками трехлетнего Коли в Омской области, пятилетней Зарины в Нижегородской области, четырехлетнего Ильи в Красноярском крае, двухлетней Василисы в Вологодской области, девятилетней Лизы в Саратове. За этих детей переживает вся страна, и мы считаем, что так и должно быть, когда пропадает ребёнок. Мы очень надеемся, что история Лизы Фомкиной, когда около четырёх суток ребёнка почти не искали, больше никогда не повторится.

Всё это мы делаем, потому что нам не всё равно, в каком обществе живём мы и будут жить наши дети. Каждый день мы делаем всё от нас зависящее, чтобы изменить мир к лучшему. Все наши достижения за девять лет и в наш девятый год – результат многолетней работы огромного числа людей, которые тратят своё время, силы, ресурсы и деньги, чтобы бесплатно спасать, помогать и быть рядом. Мы продолжаем двигаться вперёд и расти. Будьте с нами!

Меню