FAQБез рубрикиНовостиТоп

Как уберечь пожилого человека от пропажи? Краткая инструкция

Каждый поиск – это небольшая история жизни человека, оказавшегося вдруг в непростой ситуации. Но есть истории, которые могли бы закончиться раньше, чем начались, потому что связаны они с людьми, которые очень хотят вернуться домой, но не могут сделать этого сами не потому, что не хотят, а потому, что просто не могут, просто забыли, куда им нужно вернуться, а иногда просто не помнят, как вернуться домой.

Начало сентября. На горячую линию поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» позвонила неравнодушная женщина и рассказала, что встретила на улице дезориентированную бабушку, из разговора с которой поняла, что она не может добраться домой. По рассказу бабушки узнала, где та живёт (направлением была церковь, которую так живописно описывала бабушка, говоря, что именно рядом с этим местом находится её дом), а потом, чтобы убедиться, что это именно та церковь женщина находит фотографию в интернете и, показав бабушке, слышит утвердительное «Да, это она». Всё звучало реалистично и правдоподобно. А дальше – всё только по доброму сердцу и только с самыми лучшими побуждениями — женщина не могла остаться равнодушной и решила помочь: посадила бабушку на такси и отправила, как ей казалось, в нужном направлении к её дому. Была абсолютная уверенность в правильности своих действий, но в душе оставалось волнение, перерастающее в постепенно закрадывающиеся сомнения. И женщина позвонила на горячую линию «ЛизаАлерт» и рассказала про случившееся. И это, к сожалению, было началом поиска, а не благополучным возвращением бабушки домой.

Все мы знаем, что память – это основа знания и нам, здоровым людям, представить себя без памяти сложно. В течение жизни мы получаем опыт обо всём нас окружающем, запоминаем многое, а потом используем это в своей жизни. Наша память даёт нам элементарные и расширенные представления о том, как устроен мир и позволяет нам устанавливать причинно-следственные связи. Но, к несчастью, огромное количество людей старшего возраста страдают от заболеваний, влияющих на память, в частности от болезни Альцгеймера.

Сегодня, 21 сентября, Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера, или Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера.

 

По данным Alzheimer’s Disease International (ADI), ведущей международной волонтерской организации в области ухода и поддержки людей с болезнью Альцгеймера, каждые три секунды в мире диагностируется новый случай заболевания деменцией. Только по официальным оценкам, в России около 2 млн человек находятся в состоянии деменции (приобретенного слабоумия), 60-70% всех случаев деменции вызвано болезнью Альцгеймера. Это заболевание неизлечимо, его прогрессирование невозможно остановить.

И наш пост о том, что нужно знать и о чём помнить, встречая людей с деменцией, людей с болезнью Альцгеймера. Как помочь и что делать, если вы встретили такого человека и понимаете, что он скорее всего потерялся. Заявки на поиск пожилых людей с такими заболеваниями часто поступают на горячую линию «ЛизаАлерт».

Что же следует знать о симптомах проявления болезни Альцгеймер?

1. Основные причины потери людей в пожилом возрасте разные, потому что ранняя стадия деменции часто остается незамеченной, так как развивается постепенно, появляются общие симптомы болезни — забывчивость, иногда потеря пространственного представления и ориентация во времени.

2. По мере прогрессирования деменции, на средней стадии, признаки и симптомы болезни становятся более явными и характеризуются забывчивостью в отношении событий последнего времени, имен людей, нарушением пространственных понятий, появлением трудности в общении, включающими бесцельное повторение одних и тех же действий.

3. На поздней стадии признаки и симптомы становятся более очевидными: потеря ориентации во времени и пространстве, трудности в узнавании родственников и друзей, в выражении собственных мыслей и понимании, что говорят окружающие, изменения в поведении, нередко включающие агрессивность, трудности в передвижении и постепенная утрата способности к общению и самообслуживанию. На этой стадии человек с деменцией может проснуться ночью и, не узнав свой дом, выйти на улицу и пропасть.

По каким причинам человек в пожилом возрасте может пропасть или заблудиться как в лесу, так и в городе?

1. Возраст. Многие пожилые люди ощущают себя младше своего биологического возраста, им свойственны понятия «молод душой» и «мне всё по плечу». Да, конечно, горы готов свернуть – а ноги-то не идут. Решил сходить в лес за грибами – да забыл, как выйти из леса обратно (в прошлом году по этой ведь дороге шёл), а темнеет неожиданно, организм устаёт, да и ноги-то не слушаются…

2. Различные соматические заболевания, которые дают о себе знать: проблемы с передвижением, болезни сердца, сахарный диабет, гипертония. И при этих заболеваниях всегда присутствуют сопутствующие заболевания, при которых человеку необходимо регулярно принимать лекарства или может в любой момент понадобиться медицинская помощь.

3. Потеря памяти и неврологические заболевания. И в этом списке — люди с деменцией, проходящие по улицам города десятки километров и остающиеся незамеченными для прохожих. Эти люди не могут обратиться за помощью или попросту не понимают, что они потерялись и нуждаются в помощи, нередко даже отказываются от нее. Но если оказываются в больнице, то не всегда могут назвать своё имя или вспомнить своих родных и подолгу лежат в больницах под чужими именами и фамилиями. Мы регулярно сталкиваемся с ситуациями, когда человек лежит в больнице месяцами, а его родные об этом не знают и продолжают поиски.

Пожилой человек не всегда обратится за помощью и будет до последнего искать дом самостоятельно. Так происходит со многими. Особенно внимательные и бдительные прохожие могут заметить растерянного человека, решают помочь и тот попадет в больницу. Но, к сожалению, и это не всегда гарантирует окончание поиска.
Но если все-таки человек с деменцией решит обратиться к кому-нибудь за помощью, к сожалению, обычно эта помощь (из самых добрых человеческих побуждений – и это не умаляется нами ни разу!) заключается в том, что человека подвозят до названного им населенного пункта, или оплачивают билет в транспорте, или сажают в такси. Человек с нарушениями памяти часто стремится в места, где жил раньше, старается добраться до другого города или даже страны. Найти такого человека становится крайне сложно. Что и случилось в приведённой вначале поста истории.

Понимая, что случай, приведённый в нашем рассказе, довольно типичный и очень похож на многие случаи в историях поисков, мы не перестаём надеемся, что что со временем нам удастся создать культуру помощи дезориентированным людям и приводим простой алгоритм действий.

Что делать если встретил на улице растерянного человека?
1. Оценить состояние человека и понять, нужна ли ему помощь.
2. Спросить, нужна ли ему помощь, сфотографировать, вызвать полицию и скорую помощь.

3. Позвонить на номер горячей линии «ЛизаАлерт» 8(800)700-54-52. Наши операторы сориентируют по дальнейшим действиям и отряд подключится к поиску родственников, если это будет необходимо.

 

P.S. История с возвращением бабушки закончилась благополучно. В связи с новыми полученными сведениями границы проведения поисковых мероприятий были расширены. Поиск затянулся на сутки, в течение которых мы просто надеялись на то, что бабушка, выйдя у церкви, вдруг не вспомнила новый ориентир и не встретила кого-то, кто подсказал ей примерный маршрут автобуса до нового вспомнившегося адреса её дома…
, , , , , , , ,
Мы продолжаем поиск Вовы Рыбалко. Нам нужна помощь!
Приходите на 8800!

Похожие записи

Меню