alla07 писал(а):Хочу поблагодарить тех, кто организовывал, помогал и проводил сборы.
Алла, ты забыла поблагодарить себя. С себя надо было начинать

В остальном полностью поддерживаю все тобою сказанное. Все - большие молодцы!
От себя добавлю мои наблюдения:
1) Изначально была поставлена задача провести Апаринки по новой схеме "количество этапов = количество лис, синхронное круговое перемещение". Считаю, что с этой задачей справились. Была небольшая накладка с вертолетами (они изначально не планировались как отдельный этап, и выдать их по ходу уже сформированного алгоритма было практически невозможно), но мы постарались что-то сделать.
2) Данная схема (ровно как и любая другая) имеет как плюсы, так и минусы. На плюсах останавливаться не буду. А вот основной минус - какая-то лиса приходит на этап "прочес" прямо с начала учений, без полученных сведений о компасе и навигаторе. Нужно хорошо продумать, что можно в этой связи предпринять, вчера же мы смогли дать этой лисе время на прочес еще и в самом конце - за это большое спасибо инструкторам этапа навигатор и прочес. Первые смогли дать свой материал максимально быстро (Ленивый, Нибелунг, Сухарик), вторые проводили прочес сразу с 2мя лисами и справились замечательно (Булка, Джимни, Пчёл). Респект вам!!!
3) Общий обед на мой взгляд оказался отличной идеей. Не смотря на очередь и техническую проблему самой кухни, все (вроде все по моим наблюдениям) смогли поесть, при этом никто не выбился из графика, этапы были продолжены без заминок.
4) Регистрация в целом удалась (Валентина13 отдельный респект). Спасибо Ирис за помощь. Удалось выполнить основную задачу - сформировать лисы до отхода на общее построение. Считаю, что можно проводить регистрацию эффективней и качественней, но для этого нужно больше регистраторов и более детальный сбор предварительной информации об участниках. Например можно в следующий раз распечатать список всех участников с телефонами, записавшихся на учения. Таким образом можно только ставить галочку напротив того кто приехал, что сильно сэкономит время, а в листы регистрации писать только фамилии/ники без телефона - они уже будут в общем распечатанном журнале. Проблем с распознаванием почерка тоже будет меньше. Да и в этом же списке будет заранее собранная информация (новичок ли, из какого региона и т.д.) - чтобы мы могли более равномерно и логично распределять людей по лисам.
5) Вводная лекция Альфреда - это очень хорошо и очень правильно. Однозначный плюс.
5) Алла - двойной респект. Вовремя замечала досрочно освободившихся лис и просила Севыча (тоже респект) проводить с ними тематические беседы. В итоге схема проведения + своевременная реакция Аллы смогли решить проблему простаивающих поисковиков.
Ну и напоследок еще раз хочу высказать идею о расширении онлайн обучения в виде видеолекций. Это доступно всем, поэтому даже самые новички могут приезжать уже с минимальным пониманием теоретической части, и им можно будет даже в рамках апаринок дать более продвинутый материал. Подробно писал про это тут
http://lizaalert.org/forum/viewtopic.ph ... 60#p195117