Группа психологического сопровождения волонтеров

Группа психологического сопровождения волонтеров

Сообщение АняШ » 17 июл 2019, 10:23

Запускаем Группу психологического сопровождения волонтеров отряда.

Пока в формате эксперимента будет 4 встречи в Москве.
Встречи будут проходить 1 раз в месяц во второй или третий четверг месяца.

1. "Вводная + Цикл жизни волонтера" - 13.06
2. "Как стать надежным волонтером" - 18.07
3. Границы ответственности волонтера - 22.08

4. Культура оказания помощи - 12.09

Последняя встреча в тестовом режиме пройдет 12.09 в 19:30 в Москве, м.Маяковская.
Регистрация обязательна - данные нужны для прохода на территорию.
Запись открыта здесь до 12:00 20.08

О группе:
Группа психологического сопровождения создана в первую очередь для поддержки и общения. Для того, чтобы получить новые знания и ответы на вопросы, чтобы поделиться опытом и обсудить разные аспекты поисковой и волонтерской деятельности. Чтобы найти и получить внутренний ресурс, опору, узнать что-то, что позволит нам лучше понимать себя и окружающих.

Группа психологического сопровождения - это открытая группа общения, она не является терапевтической. Это значит. что мы не будем никого лечить или учить. Зато будем много общаться и делиться. Приходить можно на все встречи, выборочно или вообще не приходить.

Для тех, кто не хочет или не может присутствовать лично, буду рассказывать здесь кратко, что мы обсуждаем на встречах.
Последний раз редактировалось АняШ 08 сен 2019, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
8(925)478-65-47
АняШ
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 03 авг 2013, 14:19
Город: Москва
Возраст: 31
Имя - Отчество: Аня

Re: Группа психологического сопровождения волонтеров

Сообщение АняШ » 21 авг 2019, 17:59

Для тех, у кого не получается/не хочется приходить на группу, но интересно, что же там происходит, расскажу немного про каждую встречу.

Поскольку первые 4 встречи группы проходят в тестовом режиме, пока что мы обсуждаем общие темы волонтерства. Говорим о том, кто такие волонтеры, как получилось так, что мы стали волонтерами и еще и оказались все в одной организации. В последующем мы будем возвращаться к этой теме, но в основном речь пойдет уже больше о человеческой поддержке.

Встреча 1. "Вводная" - 13.06

На первой встрече мы говорили о группе в целом, ее принципах и правилах. Эти правила будут действовать на протяжении всего времени существования группы. Мы можем дополнять их, если участникам будет чего-то не хватать.
О том, что это за группа и куда вы попали мы будем говорить на каждой встрече, поскольку очень важно, чтобы все участники были в одном информационном поле, знали, куда пришли и что здесь будет происходить.

Прежде всего группа психологического сопровождения – это группа поддержки.
Мы встречаемся для того, чтобы получить поддержку, чтобы оказать ее. Чтобы поговорить о себе и о других.
Поэтому у группы есть несколько составляющих:
    1. ТЕМА есть у каждой встречи. Мы стараемся придерживаться ее, поскольку заявляем тему заранее и группа собирается именно на нее. Тема может быть неприятной, вызывать у нас неприятные ощущения и воспоминания – заботьтесь о себе.
    2. УЧАСТНИКИ - все мы разные. И не все могут и должны любить друг друга. Но мы заняты общим делом и все пришли в отряд, чтобы помогать. Группа открытая, это значит, что участники будут постоянно меняться.
    3. ГРУППОВЫЕ ПРОЦЕССЫ – поскольку мы работаем в группе, здесь всегда будут происходить групповые процессы, с которыми мы ничего не можем сделать. Старайтесь относиться к себе и другим максимально бережно и безоценочно, даже если какое-то обсуждение или участник вам неприятны. Мы всегда можем об этом поговорить :)
    4. БЕЗОПАСНОСТЬ - каждый участник должен чувствовать себя в безопасности. Пожалуйста, регулируйте сами, чем вы готовы поделиться с группой, что готовы рассказать, а что нет. В то же время важно не обесценивать слова других и их самих. Иногда хочется сказать "нет, ты не прав" и объяснить, в чем именно и как надо. Это допустимо, только если человек просит о такой обратной свящию
    5. ПОДДЕРЖКА - мы все пришли на группу за поддержкой и за общением.

Многие спрашивают про лекции. На самом деле группа - это не лекция. Это встреча для свободного общения на тему. На группе всегда будет некоторая теоретическая часть, которую ведущий дает для обсуждения. Но это не обучение и у нас точно не будет какой-то медицинской или специфической терминологии, которую нужно заучивать. Наша задача - обсудить тему и найти в ней что-то для себя. А еще научиться так сосуществовать в этом пространстве, чтобы каждому их нас стало чуточку лучше. Будут и практические упражнения.
У нас действует принцип конфиденциальности. Это значит, что мы не выносим обсуждение за пределы группы - мы можем говорить о теме, которую обсуждали, но не о личных историях участников. Это важно для нашей общей безопасности. А еще мы договорились об этом в начале :)

ПРАВИЛА ГРУППЫ нужны не для того, чтобы их нарушать)
Правила нужны нам, чтобы научиться сосуществовать друг с другом в одном пространстве, учитывая то, что все мы разные, у каждого свой опыт и свое мнение.
  • Говорим по-одному, слушаем друг друга. Даже если "да все с вами понятно". попробуйте услышать альтернативную точку зрения.
  • Конфиденциальность – в данном случае мы говорим о частичной конфиденциальности. Вы можете обсуждать теоретическую часть вопроса. Однако, все, что говорят участники во время ответов на вопросы и упражнений – это личная информация и то, что она становится вам известна – не дает вам права ее разглашать и обсуждать. Мы уважаем личную жизнь и внутренний мир каждого участника и просим вас о том же.
  • Не оцениваем. Все мы разные и по-разному относимся к словам и поступкам других, но здесь не место для оценки, осуждения и обсуждения (если только человек сам попросит).
  • Не обесцениваем – ценно уже то, что человек пришел сюда и что нашел возможность сказать что-то от себя
  • Говорим от себя и про себя
  • Максимум поддержки, в том числе себе
  • Не учим, не лечим, не даем советов, если не просят
  • Участие всех – если приходите – будьте готовы принимать участие в обсуждениях и упражнениях
  • Важность каждого – мы не можем уделять внимание только одному человеку и слушать только его. Это не формат групповых встреч.
  • Здесь и сейчас – говорите о том, что происходит сейчас с вами, а не когда-то и с кем-то другим.
  • Степень раскрытия и безопасности – это ваша забота
  • Мы не работаем с вашим сопротивлением, не втягиваем и не заставляем вас приходить или что-то делать.

Приходя на группу и оставаясь на встрече, вы принимаете действующие правила группы.
Мы здесь для того, чтобы получить какой-то внутренний ресурс, свою опору, узнать про себя что-то такое, на что сможем опираться, что позволит нам лучше понимать себя и других. Узнать, с чем мы справляемся, а с чем нет.

Все, кроме психотерапии.
Соглашаясь быть волонтером, соглашаясь искать и помогать – никто из вас не давал согласия на психотерапию. Поэтому мы не будем ей заниматься.
Мы будем обсуждать важные темы, которые могут оказаться для кого-то острыми или травмирующими. Но степень включенности и степень раскрытия – это ваша личная ответственность. Работа с травмой в такой открытой группе небезопасна и для вас, и для группы. Поэтому если вы чувствуете, что делиться чем-то или обсуждать какую-то тему для вас тяжело - пожалуйста, не делайте этого.
Групповая терапия – это длительный процесс, но она не будет эффективна в рамках волонтерской группы и волонтерской деятельности. Волонтерство – не терапевтическая система и среда. Мы здесь не для того, чтобы лечить собственные травмы. Поэтому терапия всегда будет вне волонтерской группы.
Группа психологической поддержки волонтеров - это группа общения. Она подразумевает свободный вход и выход, безопасность.
8(925)478-65-47
АняШ
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 03 авг 2013, 14:19
Город: Москва
Возраст: 31
Имя - Отчество: Аня


Вернуться в Конспекты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1