Как попасть в команду ?

Если Вы не знаете, в какую тему или кому адресовать свой вопрос или обратиться с проблемой, то Вам сюда

Модераторы: goblin37, Севыч

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Ленушонок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 апр 2019, 00:16

Re: Как попасть в команду ?

Сообщение Ленушонок »

Спасибо. Реально самый нужный пост для новичков.

Шнапи
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 03 ноя 2020, 04:42
Позывной: Шнапи

Re: Как попасть в команду ?

Сообщение Шнапи »

Людмила Кунцево писал(а):
05 сен 2019, 17:04
Чтобы начать в качестве рядового, необязательно проходить обучение. Просто приезжайте на поиск. Я сделала именно так.
Здесь я опишу, как проходил мой ПЕРВЫЙ поиск, как я увидела всю ПСО со своей колокольни, какие допустила ошибки и к чему это привело. Написано это было по горячим следам, но сразу выложить не решалась.

Итак,
Мой первый выезд состоялся на поиск, который к этому моменту шел уже неделю и был одним из, если не самым, массовым в регионе за этот год. Ни на какие оргвстречи и обучалки я не ходила, потому что в тот период их не было. Просто зарегистрировалась на форуме, отписалась в теме, когда и как еду. В субботу с утра, подхватив по дороге пешую соотрядницу, я прибыла в штаб. По дороге узнала от нее много интересного!
В штабе, располагавшемся на даче, были люди: отправлявшиеся или только что вернувшиеся с задач, руководитель поиска, регистратор прибывших. Зарегистрировались. Суеты не было, все серьезны и сосредоточены. Мне было сказано: «ждите, сейчас сформируем группу, получите задачу и пойдете». Когда группа была готова, мне было однозначно сказано, что в кроссовках нельзя (хотя сухо и светит солнце), нужна обувь с голенищем. Надела резиновые сапоги.
Вот тут надо сказать про личное снаряжение новичка. Никакие специальные средства – рация, навигатор, компас, - не нужны. Все равно Новенький идет в составе Лисы, где есть старший с оборудованием и, главное, обладающий знаниями, и еще 1-2-3 человека, которым это не обязательно, но нужна правильная личная экипировка. Итак:
1. Обувь. Кроссовки не годятся, потому что в лесу, там, где нужно проходить, полно сучков-коряг, можно запросто продрать ноги. В резиновых сапогах можно, но очень некомфортно – трудно преодолевать препятствия, нога потеет и болтается. Нужны высокие ботинки – берцы, закрывающие ногу сантиметров на 20-25 вверх, и в которых удобно много ходить.
2. Штаны. Я отправилась в тонких спортивных штанах. Мне сразу, еще на старте, указали, что штаны – не совсем подходящие, но раз других нет – ладно. Жрали меня все кому не лень. Нужны штаны, которые не прокусят комары и слепни, и сквозь которые не будут царапать ветки-иголки-коряги. Если есть - камуфляжные, или то, что продается в магазинах спецодежды – плотные, но дышащие, грязе-водоотталкивающие, и такой же верх. Если нет и надо покупать – я бы смотрела противоэнцефалитный костюм: недорого и сердито.
3. Верх. Никаких коротких рукавов. Даже если жарко. Сожрут до костей. Или исцарапаетесь. Очень желательно, чтобы был яркий цвет – почему, объясню ниже. Вот тут я все сделала почти как надо.
4. Головной убор и волосы. Абсолютно необходим. Волосы, особенно девочкам, нужно собрать, чтобы в них не затаилась всякая нечисть. Крайне нежелательны шляпы и панамы, которые будут выступать за габариты Вашей головы, за все цепляться и сваливаться.
5. Перчатки. На мне были рабочие х/б за 10 рублей, этого достаточно. Нужны для того, чтобы продираться через чащу, хвататься за ветки, когда перелезаете через бревна, потому что все это колючее и просто грязное. Я очень порадовалась, что они у меня были. Да и комары меньше досаждают.
6. Рюкзак и то, что в нем. Наш выход продолжался 6 часов, и единственное, что действительно остро необходимо – это вода. У меня был литр, и это не было много. Рюкзак нужен, потому что носить с собой воду в пакетах или в руках неудобно – нужны свободные руки. Телефон – положить в пакет и в рюкзак. Когда Вы идете в составе группы и Вас со всех сторон хотят съесть, вряд ли возможно разговаривать по телефону. Может, лучше его вообще выключить. Плащ от дождя – много не весит, лучше взять. Теплые вещи – лучше оставить в штабе. То же касается смены одежды на случай, если промокнете. Если Вы выходите на задачу и Вам тепло, дальше будет только теплее, потому что Вы двигаетесь. Ну а как сменить промокшую одежду, когда кругом жужжит, я не знаю. Скорее дойду в мокрой: если двигаться – не замерзнешь. Еда: лучше оставить в штабе. С собой взять что-то необъемное, что можно съесть на ходу. С бутербродами раскладываться не хотелось, а вот банан, которым угостил Старший, был очень кстати! Средство от комаров: я живу в городе, много хожу пешком по лесу за МКАД, и мне казалось, что комаров в лесу уже нет, вымерли от холода. Как же я ошибалась! Спасибо Старшему – когда он предложил облить меня спреем от комаров, не стала отказываться. И еще добавки потом просила))). Защитные очки – у Старшего были (неспроста?). У меня диоптрийные - несильно, но защищают от палочки в глаз))).
7. То, что Вы берете с собой, но оставите в штабе или в машине. Одежда – полностью переодеться и переобуться в сухое. Поесть. Попить – побольше. Пить очень хочется, есть – не очень. А еще Супрастин или Тавегил. Меня в лесу жестко укусило неизвестное насекомое. Пока ходила по лесу, было просто больно, а вот когда приехала домой и стала вынимать себя из машины, оказалось, что нога отекла, и очень трудно идти. На следующий день стало хуже: нога красная уже на площади примерно 30х10см, колено не гнется. Еле-еле по квартире передвигалась. На третий день немного полегчало. Была б в правильных штанах, не была бы укушена.

Далее. Наша задача выглядела так: нужно дойти по лесу (в нашем случае около 2км по просеке) до квадрата (координаты у Старшего), и прочесать этот квадрат размером 500х500м на предмет обнаружения неподвижно лежащего на земле человека. Первое препятствие подстерегало уже практически сразу после выхода за территорию СНТ: нужно было перейти через ручей по бревну. Бревно узкое, а ручей - не очень! В резиновых сапогах. Туда перешли (хотя я боялась соскользнуть), а вот обратно… Но это будет потом)).
Пришли на место. Прочес выглядит так: Старший встает по навигатору, держит направление по компасу. Мы – две новеньких, встаем справа и слева от Старшего на таком расстоянии, чтобы видеть его ноги. (Фишка в том, что лес очень разный даже в пределах квадрата 500х500м, и расстояние «видимости ног» меняется.) По факту расстояние между Старшим и каждой из нас было примерно по 10м. (Вот тут очень помогло то, Старший был в ярком сигнальном жилете. А если лиса более трех человек, то нужно больше сигнальных жилетов или просто Очень яркой одежды – чтобы соседние люди хорошо видели друг друга боковым зрением). Идем небыстро, шеренгой. Напоминаю - со дня, когда человек ушел в лес, прошло больше недели… Иногда останавливаемся, работаем на отклик. Происходит это так - Старший говорит по рации: «Лиса «такая-то» работает на отклик». Потом громко кричит имя потеряшки (причем, если ищем женщину, кричать лучше мужчине, и наоборот – чтобы другие Лисы не приняли этот крик за отклик). После чего замираем, не говорим, не хрустим – слушаем. По идее, слыша по рации, что другая лиса работает на отклик, тоже нужно замереть и послушать. Послушали (но на второй неделе это скорее для очистки совести). После чего Старший передает по рации «Лиса «такая-то» закончила работу на отклик». В штабе стоит рация и слышны все эти сообщения. Мы других Лис не слышали, только по рации.
Когда Вы просто гуляете по лесу, Вы идете по тропинке или выбираете, где идти полегче. Вы не лезете в бурелом и чащу. На прочесе иначе. Казалось бы, зачем искать в буреломе или чаще? Оказывается, когда человек обезвожен или истощен, мозг начинает работать как-то иначе, поэтому потеряшки лезут туда, куда нормальный человек не сунется. Поэтому нужно идти прямо, держать боковую дистанцию со Старшим, пробираясь через естественные препятствия. Повалены деревья – там надо поискать, чаща – значит, продираемся. Доходим до конца квадрата, шеренга разворачивается, смещается и идет назад. На пути нам встретился бурелом, для меня непроходимый. Завал деревьев выше моего роста. Старший прошел, но поставил метку, что бурелом недообследован. Еще встретились заросли кустарника, тоже трудно проходимые, но их мы прошли. Так мы прошли-пролезли туда-обратно 4 раза, после чего было принято решение возвращаться, на что тоже требуются силы. Хотя задача не была завершена. На обратном пути, уже на подходе к ручейку, у меня уже сводило обе ноги от непривычных движений – в обычной жизни я и через заборы-то нечасто перелезаю, а тут несколько часов.. Подходим к ручью. Тонкое бревнышко. Усталость… Старший придумал, как меня перевести: срезал ветку, перекинул мне конец. Прием чисто психологический, но мне это помогло. Весь наш выход занял около 6 часов.

На этом с фактами всё. Дальше будут мысли, домыслы и вопро
сы.
Как я поняла, в первые дни поисков Лисы ходят более широкими дугами, для максимального охвата территории голосом. Такой вот прочес начинается позже.
Не надо думать, что если Вы новичок, то Вас пошлют туда, где шансы найти потеряшку минимальны. Люди прибывают неодновременно, Лисы формируются и получают задачи по мере прибытия людей. Понятно, что Лиса, в которой две новенькие барышни, не получит задачу «обследовать бурелом» или задачу на 12 часов… Нам сразу сказали, что надо рассчитывать часов на шесть, так и вышло. И да: допустим, Руководитель имеет прямо сейчас готовую группу. Когда сформируется следующая и какая она будет, он точно не знает. Куда он пошлет имеющуюся группу? Конечно, на самую «горячую» из оставшихся задач, с учетом возможностей данной группы.
Абзац для тех, кто носит очки. В городе в дождь мы ходим под зонтиком, или едем на машине, или вообще сидим дома. В любом случае, капли воды на очки не попадают. Однажды попав под сильный дождь, да еще в темноте, я обнаружила, что не могу разглядеть, куда ногу поставить, чтобы не поскользнуться (не на асфальте дело было). Просто для размышлений.
Большинство активных поисков, начавшись вечером, к утру успешно завершаются. Я понимаю, почему туда люди едут ночью. Потому что дорог каждый час. А утром, скорее всего, пока будете ехать, потеряшку уже найдут, зря ехать час-два-три не хочется. Но я не нашла ответа на вопрос, почему люди едут ночью на поиск, который идет вторую неделю? Почему не днем? Как ночью прочесывать лес, заглядывая под каждый куст?
Когда я собиралась на поиск, была мысль положить в машину палатку, спальник, коврик – на случай, если захочу остаться переночевать и с утра продолжить. После поиска таких мыслей уже не было: чесались укусы, раздувало ногу от отека, кололись иголки за шиворотом, было липко и хотелось в душ, а еще ноги горели от резиновых сапог. Но в штабе были люди, не очень много, которые после поиска отдыхали и шли на новую задачу.

Мой ПОИСК №2 происходил через две недели после первого. И был он ночью, в дождь. Совсем коротко :D :D несколько новых впечатлений.
Когда едешь на поиск, не нужно рассчитывать на свой смартфон и интернет в нем. Всю необходимую информацию нужно выписать на бумажку. Например, телефон Инфорга и точное название населенного пункта, куда едешь. Оказывается, совсем недалеко от Москвы есть места, где тупо «не ловит»((((
Когда поиск только начался, приезжают кинологи с собаками, и они – как бы льготники: и задачи получают вне очереди, и Старшего.
На каждую поисковую Лису или кинологическую группу обязательно должно быть минимум два человека, один из них – с оборудованием и навыками пользования им, и один – обязательно мужчина. (Оборудование могут выдать. У меня была с собой своя рация и фонарь. Рация пригодилась, фонарь забраковали и выдали отрядный.) Я не являюсь ни кинологом, ни мужчиной, не умею пользоваться навигатором, поэтому мне пришлось ждать, пока меня включат в состав Лисы и отправят на задачу. Надо спокойно к этому относиться.
Я теперь знаю, в чем преимущество ночных поисков (если не говорить о срочности и занятости в дневное время). В свете тех фонарей, что нам выдали, видимость лучше, чем днем! Не так жарко, гораздо меньше кровососущих. Нет той сонливости, которая бывает дома или на работе))) А возвращаться в три часа ночи по пустым дорогам – вообще красота! Минус только один – весь следующий день голова как будто ватой набита.
Про «мокрость». Тут где-то на форуме писали, что если удается сохранить сухой 20% одежды, то это – везение! Мне повезло, сухими остались трусы и штаны сзади))), хотя дождь был достаточно сильный. Просто в лесу это как-то безразлично было, не знаю почему. Переодеваться в сухое лучше прямо у машины, при этом оказалось, что кроссовки надеть можно без носков, а флиску или куртку – тоже прямо на голое тело. Берцы промокают довольно быстро, даже если не наступать в лужи, и даже с супервлагоотталкивающей пропиткой. Лично я для себя решила так: если лес изначально мокрый, дождь только прошел или пойдет с высокой вероятностью, то – резиновые сапоги. Если на небе ни облачка, то берцы. Мокрой я была бы в любом случае – не от дождя, так под дождевиком вспотела бы.
Поиск ведется не только ногами, но и головой. Причем головой – в значительной степени. Именно координатор (руководитель поиска) решает, какую методику в данном случае применять – искать на отклик или сразу прочесывать, заглядывая под каждый куст, или вертолет, или еще что-то, не знаю. Он (или она) исходит из вводных данных, в частности, личности потеряшки, которых Вы можете полностью не знать. Надо понимать, что если Вы приехали впервые, то Вы – солдат, и у Вас есть командир. Вопросы, немного! задать можно, но вот учить руководителя, как искать – не надо.
Сигнальная одежда ночью. Мой напарник был в ярко-оранжевой куртке, но ее все равно не было видно. Я ориентировалась по его фонарику.
Как сделать так, чтобы Вас не «потеряли» при учете участников. Приехав, нужно зарегистрироваться точно под тем именем, под которым Вы значитесь на форуме, и никак иначе.
Телефон в подписи – это здорово, но Инфорги ДЛЯ ВАШЕГО УДОБСТВА выносят списки экипажей во второй пост темы, подпись при этом «отрывается»! Не ленитесь, напишите телефон!
Когда Вам кажется, что от усталости в глазах темнеет – значит, надо сменить аккумулятор в своем фонаре! Запасной выдают не просто так!
Повторюсь, все вышеописанное – это мои личные ощущения и выводы. В случае противоречий с разделами форума «Правила техники безопасности», «Форма одежды – мокрый лес» и подобными, руководствоваться следует именно ПРАВИЛАМИ и УКАЗАНИЯМИ, а не ощущениями новичка.
Есть вопросы? Пишите в личку. Что смогу - отвечу.
Это самое лучшее напутствие новичкам, из всех что я видела)
Шни-Шна-Шнапи
89772784019

TratataKid
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 фев 2021, 22:17
Позывной: Тратата

Re: Как попасть в команду ?

Сообщение TratataKid »

Спасибо вам за такой подробный пост, информация действительно очень ценная!

Аватара пользователя
Людмила Кунцево
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 28 июл 2019, 11:15
Позывной: Бесконечность
Статус: По возможности

Re: Как попасть в команду ?

Сообщение Людмила Кунцево »

Ребята, спасибо, мне очень приятно!
8-985-110-52-88

Ответить

Вернуться в «Прочие вопросы»