"Лайт"-версия ММБ или "Тропы мужества"

Re: "Лайт"-версия ММБ или "Тропы мужества"

Сообщение Итака » 08 май 2019, 08:28

Если слазят ногти, то одна из причин - неверно подобранная обувь.
Берцы конечно дешевле, но для ног лучше и комфортнее использовать треккинговую обувь (высокую,чтобы поддерживала щиколотку).
Основное: между пальцами и носком обуви должно быть место,палец не должен касаться обуви ни на длительных спусках, ни когда случайно споткнулись о корягу (кстати, чтобы не было мучительно больно, когда споткнулись у всех нормальных треккинговых ботинок жёсткий, усиленный носок. А ещё как правило ботинки защищены от промокания, в том числе язычек по бокам вшит до самого верха ботинка).
От натертостей пусть не в полной мере, но спасут специальные треккинговые носки (они толще обычных повседневных).
Как выбрать размер ботинок, можно прочитать, например, здесь http://palatking.ru/Boots/BootTrying.html:
1) ботинки меряются на тот треккинговых носок, с которым потом будут носиться и на ортопедические стельки (если носите в повседневной жизни)
2) "1. Ощущения в области пальцев
Как выбирать размер треккинговых ботинок
Чтобы определить подходящий для вас размер ботика, а точнее правильную его длину, полностью расслабьте шнурки и, вставив ногу внутрь, продвиньте ее вперед, чтобы ваши пальцы коснулись передней стенки. При этом между вашей пяткой и задником ботинка должен остаться зазор приблизительно в 1,5 см (должен свободно входить указательный палец руки). Это означает, что когда вы зашнуруете ботинок и пятка встанет на свое место у ваших пальцев впереди будет достаточный запас пространства"
3. "Ширина колодки
Ширина колодки треккинговых ботинок
Теперь полностью зашнуруйте ботинок и оцените насколько плотно сидит в нем передняя часть вашей стопы. Если она способна свободно ходить вправо-влево, то у этого ботинка слишком широкая колодка для вашей ноги. И наоборот, если стопа стиснута, то слишком узкая. Откладывайте такие ботинки в сторону и переходите к следующей паре. Как правило, ситуацию спасает то, что у разных производителей колодка достаточно сильно отличается друг от друга. У кого-то она уже, у кого-то шире"
4. "Ощущения в области пятки
Примерка треккинговых ботинок
Попробуйте привстать в зашнурованных ботинка на мыски. Ваша пятка при этом должна остаться на месте, не оторвавшись от стельки. Если она будет гулять вверх-вниз, то при ходьбе от постоянного трения на ней будут образовываться мозоли. Если пятка зафиксирована плохо, опять же, переходите к другой модели ботинок, рассчитанных на более низкий подъем стопы".
5. После выбора ботинок не меньше 15 минут проведите/походите в них в магазине. " Если в магазине имеется специальная горка для тестов ботинок, обязательно поднимитесь и спуститесь по ней. Она имитирует разные поверхности, и вы сможете проверить сцепление подошвы с камнем и древесиной.

Ваша нога остается на месте, когда вы идете в горку? Если нет, попробуйте перешнуровать ботинок и снова на стенд. Ступня скатывается вперед, когда вы спускаетесь? Если так, скорей всего ботинок слишком объемный для вас, или зашнурован недостаточно. Пальцы упираются при спуске? Если упираются, то в походных условиях вы можете разбить их в кровь, или просто от излишнего продолжительного давления на пальцы, ногти могут с них впоследствии сойти. Лучше выбрать менее объемный или больший по размеру ботинок"
Аватара пользователя
Итака
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 23:14
Город: Троицк
Возраст: 100
Имя - Отчество: Инна

Re: "Лайт"-версия ММБ или "Тропы мужества"

Сообщение ПростоФиля » 08 май 2019, 13:31

Хорошие и верные советы. Хоть для меня несколько запоздалые.
Внесу несколько практических поправок. Заранее попрошу не кидать в меня тапочки и другие предметы или субстанции. )))
1. В этот раз от применения специальных трекинговых носков сознательно отказался в виду их бесполезности, с успехом использовал обычные повседневные носки. Ибо, как правильно сказала Итака, главное - обувь! Слышал, что некоторые бегуны вообще носят обувь на голую ногу. Пробовал - не одобрил.
2. К моему удивлению, в продаже весьма редки широкие колодки. Одна известная фирма своим названием подчёркивает, что рассчитана на азиатскую часть населения планеты с их узкими ступнями. (Кто не понял - это шутка).
Если к этому добавить мой высокий подъём, то найти устраивающие меня кроссовки было весьма непросто. В частности, пришлось на мой повседневный размер 42,5 приобретать обувь 46 размера. Только в этом случае стопа ощущала себя более - менее комфортно. И это на обычный "тонкий" носок, не трекинговый.
3. Комфортность шнуровки тоже каждый подбирает под себя. Если зашнуровать плотно и сильно, то ступня фиксируется неподвижно и не елозит внутри кроссовка. Это плюс. Но со временем нога отекает, затрудняется кровообмен ступни. Мне пришлось, отказавшись от использования более широких трекинговых кроссовок, снова вернуться к "узким" беговым "марафонкам". При этом шнуровку оставил свободной, только завязал шнурки, лишь бы не болтались.
4. Используемая обувь была заведомо более длинная, чем надо. При этом перепад высот на моём маршруте был метр, от силы полтора, поэтому проблем с крутыми подъёмами / спусками я удачно (целенаправлено) избежал.
Всё-таки у меня был не ММБ, а весьма себе ультра-лайт версия. )))
Аватара пользователя
ПростоФиля
 
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 30 май 2016, 14:31
Город: местный
Возраст: 1

Пред.

Вернуться в Внеотрядные мероприятия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1