проект Потеряшка. Таблички

Модератор: Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Аватара пользователя
Igorborik
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 19 июн 2012, 18:04
Статус: доступен редко

проект Потеряшка. Таблички

Сообщение Igorborik »

Хочется написать как я вижу то, что надо сделать. Это не финальная версия, а черновик проекта, давайте его дорабатывать. Мысли, здесь описанные, не являются исключительно моими собственными, а есть смесь точек зрения разных людей, в том числе и меня.

Это будет длинное сообщение. Начну с предыстории. У меня есть знакомые среди пожарных добровольцев и в Противопожарном отделе ГринПис России, некоторые из них с нами бегают – Гриша Куксин, Аня Андреева. Кто-то из них ещё в начале лета сказал фразу, от которой я просто обзавидовался. Смысл был в том, что как они отработают весну, так и проведут лето. То есть зальют все очаги торфяных пожаров, которые от дурацких палов травы возникли весной – летом гореть будет мало. Пропустят, не зальют – гореть будет много. Я ещё помню тогда вздохнул сокрушённо и сказал что-то типа «это вам хорошо, а у нас так не получатся. Сколько бы мы их весной не нашли, летом ещё больше потеряется». Сказал, а потом стал думать. Ну как обычно. Так и родилась идея с дополнительными линейными ориентирами, табличками. А потом и прочитал на форуме, что многие люди уже об этом думали.

Теперь по порядку.

Зачем это нужно. Мне становится страшно, когда я вспоминаю количество лесных поисков в этом году и сравниваю это с цифрами за прошлые два года. Страшно потому, что я понимаю, что в следующем году, если ничего не изменить, будет ещё в два раза больше. Больше не потому, что теряться станут чаще, мы же понимаем, что потеряшек взрослых каждый год примерно одинаковое количество (да, корреляция с тем год грибной или нет должна быть, насколько она значима не знаю), а потому что мы стали более «знамениты». На 2 параллельных поисках через дорогу в деревне Задний Двор (там где лес с медведями и волками) в одном Клинском районе тогда было 4 или 5 потеряшек (количество заявок в полицию). Возможно были ещё без заявок. Мы искали только ребёнка и родственника нашего заявителя. После того как ребёнок с двумя взрослыми сам вышел, на дедушку у нас уже катастрофически не хватало людей, осталось человек 5. сложно представить, что было бы, если бы нам поступили все 5 заявок.. Пришлось бы выбирать. людей жалко, им-то кроме нас надеяться не на кого. А они, боюсь, в следующем году поступят. При этом наши, судя по тому, сколько сейчас народу собирается на поиски, устали, и их прекрасно можно понять. Короче безрадостные перспективы.

Что делать. Хорошо подготовиться к лету осенью, сделать всё возможное.

Конкретно говори. Нужны таблички двух типов. Обо всём попорядку. Я сейчас не берусь обсуждать технологию изготовления, это мы обсудим отдельно. Текст естественно так же обсуждаем отдельно, я лишь говорю свои мысли.

Первый тип.
Как ставить. Таблички в лесу, шаг 250 метров, не меньше. Вся Московская область разбивается на районы (она уже разбита:)) – Волоколамский, ОЗ и т. п., мы лишь немного дорабатываем границы, чтобы они проходили строго по дорогам с твёрдым покрытием, а не по лесу. Каждый район разбивается на Н-ное число квадратов, например на 4, границы так же по дорогам. Каждый лес более например чем 2 на 1,5 км внутри каждого квадрата имеет свой номер. Далее изготавливается карта леса с точками с сеткой 250. все эти карты хранятся у нас дома в распечатке или на жестоках вместе с точками. Вуоля, у нас есть номера табличек, совпадающие с точками в наших навиках, например В-04-9-М11. Или ОЗ-02-8-К10. Это как вариант. (Волоколамск, квадрат 4, лес 9. смотрим по бумаге где это, заливаем лес 9 в навик. Потеряшка на точке М11, огонь).

Что писать. Номер таблички, направление выхода-стрелка, место выхода (название села, расстояние до него, выхода(хотя может лучше и без села, просто выход там, х метров, а то им к тому селу не надо, пойдут через лес своё искать)), расстояние до следующей таблички, можно азимут. Телефон наш/лесничества/МЧС/Мариинского театра. И обязательно инструкцию — мол, если вы реально заблудились у вас есть мобильный-ни в коем случае никуда не ходите, а наберите по телефону нас и скажите номер таблички. Если нет мобильника и замонались, и знаете, что о вас заявят-сидеть ТОЛЬКО около таблички, никуда не ходить. Вот это надо сформулировать кратко, грамотно, красиво.

Как крепить. На дерево гвоздями. Дерево в радиусе 20 м от точки, дерево самое заметное, максимально близкое к условной тропинке около нашей точки. (где там тропинки, если клеим зимой хрен поймёшь, но думаю разберёмся). Дерево обмотать чем-то блестящим, светоотражающим. Проверено, в лесу оно глаз дерёт, заметно отлично. Стрелку можно нарисовать на вырезанном бензухой в дереве фрагменте.

Взаимодействие с властями. Хорошо бы кинуть клич через Министра МЧС, главного лесника вниз, что мол придут такие парни, будут то-то делать, потом связываться конкретно с лесничим по конкретному лесу и с ним всё это делать. В идеале возложить на него обязанность проверки табличек, мол сохранились или нет. У нас есть возможности бесплатно печатать карты А0, заодно давать их лесникам с точками, они этому очень радуются, проверено. Они им по хозяйству нужны и к нам отношение ещё лучше будет.

Плюсы табличек. Помимо помощи в выходе и облегчении работы нам (до начала поисков, параллельно с началом можно проезжать точки на квадре или кроссовом мотоцикле (готов поступиться своей религией и получить категорию А для благого дела) и собирать потеряшек у наших табличек) есть ещё один плюс: люди обычно теряются не с первого раза и это будет дополнительное напоминание для них взять мобилу с собой.

Минусы. Могут срывать как в Питере. Человек может оказаться самонадеянным, пойти по стрелке и опять заблудиться. (в любом случае это минус спорный, потому как многим они должны помочь, а человек может и не заблудиться или найти другую табличку, возле которой он уже точно останется).

Второй тип. Таблички информационные в СНТ. Абсолютное большинство наших грибников выходит именно от туда. Цель – заставить взять с собой мобилу. Текст: «летом и осенью 12 года в лесах при походе за грибами погибло 100 человек (я например), из них больше половины – профессионалы. (думаю понятно, зачем нужна последняя фраза. Жена УБЕДИТ взять мужа с собой мобилу.) Возьми мобильный с собой». Можно так же дополнить фразой типа в вашем лесу размещены информационные таблички, не срывать, делать с ними то-то и то-то. Фразы типа «Компас - путеводная звезда в океане леса», «Компас - твой главный помошник» считаю надо оставить для табличек в Битцевском парке детям, в СНТ над ними объективно будут только ржать. Людей, как это ни цинично звучит, в данном случае надо пугать только смертью, причём смертью более опытных товарищей и их собственной. Тут ещё фишка в том, что многие просто не понимают и не задумываются над тем, что в лесу реально можно умереть или думают что это единичные случаи каких-нибудь лошков. Можно так же дописать про светоотражающие жилеты и т. п. Крепить наверное лучше по весне, договорившись со сторожем, старшим по СНТ, чтобы он за этой табличкой СЛЕДИЛ.

Оргструктура/исполнение. Картографы долгими зимними вечерами делают карты. Назначается старший по проекту, старшие по каждому району. Печатаются, изготавливаются таблички и вперёд, на лыжах, снегоходе. (кстати, ни разу не катался, очень не против). К этой же процедуре можно привлечь этих же самых снегоходов + спортсменов лыжников — и время здорово проведут и людям помогут. Естественно все они должны быть в сопровождении нашего.

Не очень ли сложно. Сложно и долго, да. Но здесь нам не горит, можно делать медленно, не спеша, по выходным. Сколько успеем, столько успеем. Хотя в идеале хотелось бы закрыть всё. К тому же не так уж страшен чёрт, как малюют. Вспомните, сколько раз мы выезжали летом, сколько времени проводили в лесах и сколько ещё проведём.

Деньги. Задумка в том, что сделав это мы сэкономим свои деньги (на бензин, батарейки, еду и т. п.), а главное время летом. Можно будет больше общаться с родителями, родственниками и любимыми, о которых мы, постоянно находясь в разъездах и помогая другим дедушкам и бабушкам – забываем. Потому что если не мы – то к сожалению никто. А ещё главнее то, что мы спасём жизни людей. Естественно мы будем ездить и дальше, просто дай Бог не чаще, чем этим летом, особенно в конце. Так вот, к деньгам. Платит мы
а) из собственного кармана. Но хочется верить, что эти же средства, как я уже говорил, мы сэкономим летом + спасём жизни
б) есть знакомые в сообществе тугеза – они собирают деньги на всякие благие дела, посмотрите, возможно они смогут нам помочь. Проект Потеряшка.
в) привлечь всех добрых людей Москвы и области по Интернету. Естественно ЛА не принимает никаких денег, зато она принимает светоотражающий скотч, строительные степлеры и прочее.

Просеки. Я за просеки категорически. Но факт в том, что сами мы их не сделаем, а у государства (немного инсайдерской информации от меня) – денег на это нет точно. Да и вообще денег очень мало. Сейчас всё что связано с лесом оно сокращается, а не наоборот, увы. Поэтому добиваться чистки лесов и просек полюбому надо, и это можно обсудить отдельно. Причём не просто чтобы деревья рубили, а кусты резали, а чтобы деревья с кустами из леса вывозили или на месте в стружку фигарили, как сейчас по Калуге делают. (там же Москва теперь, входы в лесу чуть почистили.)

Ещё раз, это не финальная версия, а то как вижу решение проблемы я. То, что здесь написал нужно критиковать и хвалить, нужно дорабатывать, обсуждать. Но оговорюсь сразу ещё раз – что-то делать нужно, иначе следующим летом у нас будут большие проблемы. Я согласен с товарищами – этим летом в некоторые моменты мы заглатывали больше, чем могли проглотить, с другой стороны не отказывать же.. вот и получалась иногда фигня полная.

Наверняка что-то забыл, вспомню, допишу. Сегодня уезжаю попутешествовать, вернусь в вс-пн, (если потеряюсь-наберу). Соответственно с понедельника, а ещё лучше когда грибники вот прямо точно сойдут, готов заняться проектом вплотную. Согласен на любую работу, от старшего до лыжника, а вообще идеально совмещать. Надеюсь у нас с вами всё получится.
ВНИМАНИЕ! НЕМНОГО ИЗМЕНИЛСЯ НОМЕР СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА! У КОГО СТАРЫЙ ВАРИАНТ -- ИСПРАВЬТЕ!
8-915-220-ноль три-три девять

Аватара пользователя
varvar
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 11 май 2011, 13:03

Re: проект Потеряшка. Таблички

Сообщение varvar »

вам нужно на тему к Булгакову и там высказываться \ а про то что вбивать гвозди в дерево .таких людей не уважаю. забитый гвоздь в дерево это начало его смерти. уважайте природу и она откликница тем же . и возможно спасет жизнь

Аватара пользователя
Igorborik
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 19 июн 2012, 18:04
Статус: доступен редко

Re: проект Потеряшка. Таблички

Сообщение Igorborik »

Варвар, можно на ты, после того как мы с Фланкером и МЧСниками тебя нашли -- точно:)))
я в своём детстве построил чего-то шалаша 4 кажется, естественно, к своему стыду крекпил их к деревьям гвоздями, причём самый большой шалаш 5(!) этажей. понятно думаю сколько там гвоздей. деревья все разной толщины и все они до сих пор живы. здесь же речь идёт о том, чтобы вбить гвоздь, саморез зимой(дерево спит) в самое крупное дерево, длина гвоздя не больше 5см. оно этот гвоздь просто не почувствует. я тоже очень люблю природу, но мне и людей жалко. и если на то пошло жалко тот молодняк, который мы вытаптываем, пока чешем. вот..
Господа, я вас очень прошу, пишите то, что думаете. без обратной связи работать очень сложно, не понимаешь, куда движешься и правильно ли. спасибо.
ВНИМАНИЕ! НЕМНОГО ИЗМЕНИЛСЯ НОМЕР СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА! У КОГО СТАРЫЙ ВАРИАНТ -- ИСПРАВЬТЕ!
8-915-220-ноль три-три девять

Extremum
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 03 ноя 2010, 21:02

Re: проект Потеряшка. Таблички

Сообщение Extremum »

А зачем гвозди то? Возьмите проволоку и вокруг ствола. И держится хорошо и дереву хорошо и крепить на морозе удобнее чем колотить.
Борис Лейтес
Поисково-спасательный отряд ЭКСТРЕМУМ
СПб РОО Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Аватара пользователя
Igorborik
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 19 июн 2012, 18:04
Статус: доступен редко

Re: проект Потеряшка. Таблички

Сообщение Igorborik »

мысль. правда боюсь, что могут быть шутники, которые стрелочки не в ту сторону повернут
ВНИМАНИЕ! НЕМНОГО ИЗМЕНИЛСЯ НОМЕР СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА! У КОГО СТАРЫЙ ВАРИАНТ -- ИСПРАВЬТЕ!
8-915-220-ноль три-три девять

Баварец
ЛА-поиск
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 08 май 2011, 17:37
Позывной: Баварец

Re: проект Потеряшка. Таблички

Сообщение Баварец »

Нейлоновые стяжки

Байкал
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 30 май 2011, 01:08
Позывной: Байкал
Статус: Выезд на поиски по обстоятельствам

Re: проект Потеряшка. Таблички

Сообщение Байкал »

Думаю, что вся это затея имеет смысл. Готов участвовать по мере сил и возможностей... А таблички можно крепить к сухим деревьям. У нас же лесников практически нет, рубить их некому... Это как вариант. К тому же мнение, что вбитый гвоздь подрывает жизнь дерева - расхожее мнение. Я сам стараюсь беречь природу и все такое... но мы же не ради своего удовольствия это делаем - это поможет спасти жизнь человеку... А как еще на дереве закрепить табличку? Скотч, веревка и др. приспособления - не годятся...
8 9О3 II8 46 52

Аватара пользователя
varvar
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 11 май 2011, 13:03

Re: проект Потеряшка. Таблички

Сообщение varvar »

и чему теперь народ в школе учат :?: вспомните лекции про гвозди \а сравнивать продолжительность жизни человека и дерева .странно .\ а чтоб не было потеряшек давайте все леса вырубим во круто будет :) \если хотите чтоб отряд обвинили в вандализме и экологической безграмотностью ну тогда крепите таблички гвоздями.

Байкал
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 30 май 2011, 01:08
Позывной: Байкал
Статус: Выезд на поиски по обстоятельствам

Re: проект Потеряшка. Таблички

Сообщение Байкал »

На сколько я понял "Проект" вынесен сюда на обсуждение. Никто не говорит, что прибивать указатели к деревьям гвоздями - это правильно и только так и будем делать. Да, это плохо, но лучшего пока никто не предложил. Нейлоновые стяжки, которые предложил Баварец - это хорошо, как вариант, но так как таких табличек будет очень много, то стяжек потребуется очень много и это не дешево. На сколько я понял нам нужно простое и дешевое решение, которое бы работало...
Можно рассмотреть такой вариант как бумажный лист А4 в файле и намертво скотчем к дереву... Белый лист будет заметен, скотч и целофан файла будут некоторое (думаю продолжительное) время защищать бумагу и надпись...
8 9О3 II8 46 52

Dmalenky
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 31 янв 2011, 09:14

Re: проект Потеряшка. Таблички

Сообщение Dmalenky »

Alex_T писал(а): скотч и целофан файла будут некоторое (думаю продолжительное) время защищать бумагу и надпись...

На солнечных местах - 2 года максимум - от ультрафиолета раскрошится в труху.

Ответить

Вернуться в «Таблички-ориентиры»