Радиосвязь

Модераторы: Обучение, Железка, Ноябрь-5-7, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Павел

Re: Радиосвязь

Сообщение Павел »

Koleso писал(а):Тогда надо ТЗ обсудить.

Скорость развертывания на местности?
Степень мобильности?
Квалификация оператора?
Бюджет?

1. Не критично. Если конечно не сутки.
2. Очень мобильно, т.е. должна влезать в любую машину.
3. Минимальная.
4. Не имеет значения.
5. Антенна должна быть _качественной_. Усилки не годятся. Они обеспечат связь в одну сторону, а нужно в две и на большое расстояние. Особенно, если собираемся сюда цеплять портативки.
Не плыви по течению, не плыви против течения, а плыви туда, куда тебе надо (с) Козьма Прутков

Koleso
Позывной: Колесо

Сообщение Koleso »

Квалификация оператора? = Минимальная.

Антенна должна быть _качественной_. Усилки не годятся.

Тогда третий вариант исключается, остается только установленный заранее второй вариант без манипуляций на месте (только прикрутить рожковым ключом штырь).
Передвигаться до лагеря можно с демонтированной антенной.
должна влезать в любую машину
.
Это не может быть буквально "любая" машина.
Это будет "любая" машина с заранее установленным оборудованием.
Единственная, но выполнимая задача - найти место, куда положить в "транспортном" положении штырь 2.75м, т.е. машина должна быть с кузовом "универсал" или при перевозке его прикручивать горизонтально к перекладинам на крыше.

Павел

Сообщение Павел »

Этот вариант не рабочий. Далеко не каждый будет дырявить себе крышу в машине. База должна иметь возможность быть не привязанной к конкретной машине, иначе нам потребуется несколько базовых комплектов. Нужна полная автономность радиоузла. С машиной он должен завязываться только по питанию.

Думаю надо смотреть антенны коротковолновиков и строить аналогичную на 27 МГц. Предполагаю, что должна быть легкая мачта и самонастраиваемая антенна, например с помощью антенного тюнера.
Не плыви по течению, не плыви против течения, а плыви туда, куда тебе надо (с) Козьма Прутков

Koleso

Сообщение Koleso »

Павел писал(а):Думаю надо смотреть антенны коротковолновиков и строить аналогичную на 27 МГц. Предполагаю, что должна быть легкая мачта и самонастраиваемая антенна, например с помощью антенного тюнера.

Ты действительно думаешь, что это будет проще для человека без квалификации и оно будет хоть как то при этом работать? :shock:
Можно попробовать поставить длинную антенну на большой магнит и воткнуть станцию в прикуриватель, вариант по дальности будет хуже трех описанных, т.к. будет обеспечен комплексный сбор всех возможных помех в эфире и наводок по питанию, но он хоть как то реализуем без квалификации.

545

Сообщение 545 »

Вообще-то всё гораздо проще и давно придумано :) .

Делается антенна и настраивается тем кто это может сделать. Далее её и таскают. Антенна делается из Проволоки или алюминиевых трубок. Лучше из трубок. Дмитрий прав, чем всё проще тем лучше - вероятность ошибок оператора в этом случае стремиться к нулю.

Вариантов хватает или четверть волны с тремя противовесами на капроновых растяжках, но надо противовесы под определённым углом иначе все настройки идут лесом.

Ну или можно и полволны из 2-3 трубок соорудить(чтоб перевозить ибо длинновато целиковую), зато не надо противовесов, но длина чуть менее 5,5 метров.

Что это за антенны можно посмотреть здесь. Как видно ничего особо сложного в паре антенн нет. Это пара антенн которые 1/4 и 1/2. Размеры и данные там приведены, как видно тоже ничего необычного. Чем больше диаметр трубок, тем короче становится антенна, так же она становится при этом более широкополосной.

Стоимость алюминиевых трубок в строительном магазине ну просто копеечная. В крайнем случае взять проволоку и удочку подлинней :) . Если делать четверть, то как раз за хвосты противовесов и крепить мачту. Только сами противовесы естественно нормально прикрепить к конструкции.

Усилитель нужен по любому. Даже если не будет слышно портативки, то их то оповестить завсегда можно будет. С нормальной антенной на базе и мощностью ватт в 100 радиус 20 километров накроет спокойно. Кроме того просто надо ещё и правильно организовать саму связь, а не орать что попало и когда попало. Тогда и связь нормальная будет.

Что надо на базе.
Организация связи на базе.

Koleso

Сообщение Koleso »

Вся проблема , как мне кажется, будет в практической реализации.

545

Сообщение 545 »

Зря кажется, оно именно так и бывает и будет, проверено не раз. То крутилки не туда поставят, то частота не та будет, то шумоподавитель закрутят, то вообще включить забудут, ну там вариантов масса, вплоть до того что вообще рацию с собой взять забыли :D

Собственно военная техника она потому и дубовая, чтоб нельзя было использовать по другому. Так надо делать и в нашем случае. Минимум вариантов или подключать так или других вариантов нет. Или ставить мачту вот так или по другому только вверх ногами :) . Один раз на телескопической мачте немалых размеров видел стрелку указывающую вверх и надпись ВЕРХ :)

Я почему и написал даже про организацию связи - связываться каждый час, просто и понятно, не надо считать что-то, вычислять время от момента выхода с базы или ещё какие сложные схемы. Каждый час или полчаса оповещение вслепую, каждый час или полчаса связь. Сразу на месте по ситуации принять решение и ему следовать.

Koleso

Сообщение Koleso »

545 писал(а):Зря кажется, оно именно так и бывает и будет, проверено не раз.

Тогда давайте будем ближе к реальности.

545

Сообщение 545 »

Ну если ближе к реальности, то проще всего:
1. Сделать GP 1/2 и настроить, это чтоб не было противовесов как у GP 1/4 с их углами и влияниями на сопротивление и КСВ.
2. Мачту метров 5-6.
3. Любую сибишку, можно с автошумодавом, но чтоб обязательно был пороговый т.е. чтоб отключить и прослушать слабый сигнал в шумах.
4. Усилитель на 100 Ватт, больше Ватт смысла не вижу.

Как резерв обязательно иметь машину с антенной не на магните, да и для дела пригодиться.

Для 430 МГц можно тоже сделать антенну, там делов на 15 минут, купить разъем как в рации стоит, на него припаять штырь и четыре противовеса, присобачить кронштейн и к той же мачте что и сибишную приделывать, можно малость отнести, друг на друга влиять они будут очень слабо, для наших задач непринципиально.

Приехали, подключили разъёмы, подняли мачту и можно подключать антенну к рации или усилителю. Если это не в машине, а отдельно, то можно сразу усилитель с рацией состыковать физически, в один блок, не изолентой конечно, а как-то поэстетичней :) . Заодно и питание в один кабель от них вывести. Ну чтоб уж совсем ничего не путали :)

Главный вопрос. Это всё кто-то будет покупать на какие-то деньги или как? Допустим помочь сделать я частично могу, частично потому как отрезали от слесарки :( а без неё ни тебе кронштейн не сделать, ни нормально те же алюминиевые трубки не собрать :( . Если у кого что в наличии, то подъеду и сделаем вместе всё что надо. Из приборов только КСВ-метр, да и тот на сиби т.е. 430 настроить по нему я не смогу, но для такого дела могу попробовать попросить и антенный анализатор, может и дадут попользоваться на денёк. Ну и антенну 1/2 я самолично ни разу не делал, но видел, думаю справимся.

Koleso

Сообщение Koleso »

Прошла неделя.
Никаких новых конструктивных идей по практической реализации не появилось, поэтому предлагаю то, что могу сделать сам и наверняка с гарантией 100%, что это будет работать.

Недавний лесной тест показал, что дальность качественной двусторонней связи между любой исправной СВ портативкой и машиной со стационарно установленной антенной составляет в лесу минимум 5000 метров.

Если добавить к вышеперечисленному эхо-репитер, то этим можно обеспечить гарантированную устойчивую связь двух СВ портативок между которыми будет до 10 километров, используя машину как ретранслятор.

В ближайшее время планирую обзавестись вот этим
ER-310-I2b.jpg

kabel_30_yaesu_rj12.jpg

Протестирую и расскажу о результатах.
СВ портативка для теста уже есть :)

Как плюс - крайняя простота в использовании. Доступно любому пользователю, никогда не державшему в руках антенный анализатор.
Plug-n-play.

Если опыт будет удачным (стационарно установленная автомобильная СВ антенна + эхо-репитер + СВ портативки), то его, с моей точки зрения, можно будет рекомендовать для тиражирования в условиях поиска.
Стоит очень бюджетно.

Ответить

Вернуться в «Связь»