Уроки выживания

Практические советы

Модератор: Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
intoros
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 17:06

Уроки выживания

Сообщение intoros »

Просто идти вперед

Когда мы находимся вдали от населенных пунктов, за какие-то считанные минуты ситуация может повернуться так, что нам необходимо будет пройти пешком на значительное расстояние. Даже резко изменившаяся погода может заставить нас аварийно покидать то место, куда мы сами зашли пешком без особых проблем. Когда же в место, из которого вам предстоит добраться пешком, вы попали при помощи техники, а на ней уже выбраться не можете, то это могут быть «неожиданные» десятки и даже сотни (!) километров…

Понять всю невеселость ситуации вы можете сразу или в процессе попыток выбраться с места бедствия. Ведь с одной стороны, общеизвестно, что скорость пешехода около 5-6 км\ч, но с другой, скорость движения человека по пересеченной местности, да еще и с рюкзаком, составляет лишь 3-4 км\ч. На грязной дороге, в высокой траве, в снегу скорость еще меньше – 1-2 км\ч и вплоть до того, что погода может на какое-то время вообще лишить человека возможности двигаться дальше. Движение по глубокому снежному покрову без лыж может быть очень медленным, и что не менее важно, очень утомительным физически.

Грамотный выбор пути, не только с точки зрения ориентирования на местности, но и с точки зрения выбора между короткой и более легкой для движения дорогой, а также правильная организация движения, возможно когда-нибудь спасет вас, ваших близких и друзей.

Перед началом движения пешком и выбором направления еще раз оцените необходимость уходить из этого места. Возможно, вы обнаружите, что сотовая связь через какое-то время появилась или что можно позвонить или отправить сообщение с крыши машины или другого высокого места. Забавный способ отправления смс-сообщений с помощью подкидывания телефона в момент передачи сообщения тоже может сработать, правда сообщение с просьбой о помощи с координатами места вашего нахождения скорее всего совсем не повеселит получателя. Возможно, сломавшееся авто все-таки удастся починить, когда все выспятся и на следующий день кому-то в голову придет новая идея, например о ремонте с помощью подручных материалов.

Никогда не покидайте без необходимости место бедствия, особенно если рядом находится ваш автомобиль (какое-никакое, а укрытие!) и особенно если кто-то может знать о том, где вы находитесь в момент бедствия. Поверьте, лучше спокойно прожить около машины неделю, ожидая помощи и быть уволенным с работы за прогулы, чем пуститься в путь, плутая в неизвестном направлении по неизвестной территории, с риском ту же неделю, а то и больше, провести в пути с рюкзаком, ночевать в лесу без палатки, с малым количеством еды и воды. Даже если у вас есть навигатор, помните, что он может быстро разрядиться или потеряться, или, например, случайно упасть в воду.

Если вы все-таки поняли, что пешее движение на большое расстояние вам необходимо, стоит оценить, подходят ли погодные условия для перехода. Переход в темное время суток нужно осуществлять только в случае самой крайней необходимости. Пешее движение в ночное время на севере во время полярного дня тоже может принести массу не самых приятных встреч и сюрпризов, ведь дикие животные даже в условиях полярной светлой ночи ведут активную ночную жизнь.

Запомните три принципа аварийного передвижении пешком:
Рационально распределяйте груз между участниками, не храните все важное в одной «корзине». Следите за слабыми участниками группы – травмированными, женщинами, детьми, пусть кто-либо идет за ними. Не допускайте, чтобы колонна растягивалась более, чем на несколько метров между участниками. Распределите по участникам группы не только важные вещи, но и стороны наблюдения, это поможет группе вовремя узнать об опасности. Выберите из группы направляющего движение, самого знающего и опытного, и следуйте только его указаниям. По совместному решению группа может поменять направление, но она никогда не должна разбиваться на части. Первый принцип - тщательно организуйте движение группы.
Никогда не поддавайтесь желанию идти как можно быстрее, постарайтесь проследить, чтобы остальные участники группы не шли слишком быстро. Вся штука в том, что на быстрый переход вы в любом случае потратите гораздо больше сил, и как следствие, не сможете идти дальше какое-то время; выбрав слишком быстрый темп, можно даже довести себя до состояния полного изнеможения. Отдыхайте, подняв ноги чуть выше уровня сердца, слегка согнув их в коленях. Экономия и распределение сил – это второй принцип передвижения пешком.
Предавайте значения тем вещам, на которые в обычной жизни вы не обращаете внимания, но которые могут иметь большее значение в аварийном переходе. Например, помните, что если вы начали натирать мозоль на ноге, в конце концов вы не сможете дальше продолжить движение, если вовремя не устраните проблему. Идти напрямую через «вроде бы сухое» болото или глубокий снег, проходить через опасные места, прыгать, просто идти неосторожно – непозволительная роскошь в такой ситуации. Помните, вы не на прогулке в парке и даже небольшой перелом или вывих может породить очень большие проблемы, учитывая, что необходимо все время идти, а медицинская помощь будет оказана, возможно, только через несколько дней. Принцип третий – никогда не подвергайте неоправданному риску себя и окружающих.

При аварийном передвижении пешком никто никогда не должен:
идти быстрее, чем самые медленно идущие;
подгонять медленно идущих участников группы;
оставлять путника, остановившегося отдохнуть, одного, продолжая движение – даже на несколько минут;
геройствовать, скрывая собственное недомогание;
думать только о себе: не напрягающая для кого-то прогулка может быть очень тяжелым испытанием для другого;
халатно относиться к пешему аварийному переходу в незнакомой местности или подвергаться общему несерьезному настрою или, наоборот, панике.

Возможно, участники группы не сразу поймут ваших требований по организации аварийного перехода. Зато как они оценят потом его быстрое и успешное завершение! Ведь от способности группы идти вперед зависит благополучие пешего передвижения.
[external=http://www.redcross.ru/?pid=11:25nij718]Основополагающие принципы Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца[/external:25nij718]

Аватара пользователя
Вадимыч
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 12:07

Re: Уроки выживания

Сообщение Вадимыч »

При движении в группе по лесу (не только аварийном):
Самый сильный идет крайним в группе.
Любую воду обходим.
На стволы деревьев не наступаем.
Помним - короткий путь не самый легкий.
Никуда не торопимся.
Отдых, по возможности, только на сухих местах.
На остановках осматриваем обувь и ноги.
Делай добро и бросай его в воду... Позывной в эфире Сi-Bi "Вадимыч", в МСС В-685 903-6пятнадцать-64-8три

Аватара пользователя
Sagrig
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 11:32

Re: Уроки выживания

Сообщение Sagrig »

Здравствуйте!
Позвольте внести "свои пять копеек" в общий опыт.
Хочу поделиться знаниями и опытом, полученным в годы службы в ВС и тем, что применяю лично я.
Часто при планировании похода на 2 дня, он затягивается по каким либо причинам на три, четыре и более дней, к этому нужно быть готовым.
По аптечке что могу рекомендовать:
все уже обсуждалось, но помимо индивидуальных лекарств, бинтов, йода, анальгина и аспирина (даже не обсуждается, это все должно быть по умолчанию) рекомендую взять с собой и небольшую фляжку медицинского спирта, спирт универсальный антисептик, помогает обеззараживать раны, помогает после укусов насекомых, растерать конечности при переохлаждении, делать компрессы, например на ватке в ухо, если сильно просквозите (спирт разбавлять водой). Кроме того, спирт все-таки какое-никакое горючее, может потребоваться для розжига. В особых случаях может потребоваться для снятия стресса, как применять-думаю догадается каждый. Много спирта брать не надо, грамм 200 вполне хватит. Обязательно возьмите с собой супрастин или др. антигистаминный препарат (против аллергии), вы можете не подозревать об аллергии, но как всегда не вовремя она может о себе дать, например, при укусе насекомых или гадов ползучих. Позже я расскажу, что нужно делать при укусе змеи.
По съестному запасу-сухому пайку.
Как я говорил ранее, поход может быть увеличен во времени по каким-либо причинам, надо это брать в расчет. Не рекомендую брать острую пищу, обязательно в рацион добавьте натуральный горький шоколад (сладкий вызывает желание пить), соль, сахар, чай. Даже после отравления восстановить силы поможет крепкий сладкий чай. Возьмите с собой сухари. Рекомендую в походе сразу на сухари и шоколад не налегать, оставляйте на потом, так как все небольшой, практически не портятся, занимают не много места. В начале похода я использую консервы, небольшой банки тушенки хватает на два приема пищи. Куриные кубики весьма полезная вещь, понимаю, гадость, но в походе вещь превосходная. Даже если время ограничено, можно залить кипятком и пить как бульон, достаточно питательно получится. Если время позволяет, то можно туда добавить быстрозавариваемую вермишель и/или тушенку, вот и походный суп получится. Достоинство кубиков-мало занимают места. В холодную погоду горячий бульон можно залить во флягу и с ней в спальный мешок-будет долго вас греть такая грелка. Лично я на на три дня взял бы следущее: две банки тушенки и банку с килькой в томатном соусе (ну нравится она мне), штук 10 куриных кубиков, штук 8 быстрозавариваемой лапши в маленьких пакетиках типа ролтон, соль, сахар, чай, горький натуральный шоколад, сухари (обычные, без перца и соли). Чипсы провоцируют большее потребление жидкости. Никаких соков, пепси и прочего - ими жажду не утолить, только вода.
По походной амуниции: было сказано мнонго. Но я обязательно возьму прочную капроновую веревку, не менее 20 метров, походный топорик, увеличительное стекло (удобно карты просматривать и аварийный источник огня в солнечную погоду). Для чего нужен топорик-и так понятно. Веревка-вещь крайне полезная, с ее помощью можно: спускаться с обрыва, вытаскивать из топи, сделать гамак (натянуть между двумя деревьями прям вокруг стволов и потом поперек намотать, кладете коврик - отличная кровать получается), делать навесы, вокруг палаточного лагеря натягивать в качестве изгороди, конечно животным это не помеха, но задевая веревку появляются дополнительные шумы, вобщем так лучше, с помощью веревки можно транспортировать пострадавшего, накладывать шину, сделать плот и т.д.
Для розжига костра или подогрева котелка и применяю сухое горючее, очень удобно. В качестве естественного топлива превосходно работают шишки, правда сильно коптят. Спички делаю непромокаемыми, для этого перед походом обмакиваю в воске или парафине.
Всегда в поход беру намотанные рыболовные снасти, пару экземпляров, леска, поплавок, грузик, крючок уже намотаны на мотовильце, места практически не занимают, потом если привязать к палке получается удочка. Однажды в лесном пруду я так поймал себе на ужин пару крупных карасиков, потом запек в фольге в костре, ужин замечательный. Кстати, фольгу так же рекомендую брать.
Если совсем нет воды и еды-не отчаивайтесь, в нашей широте всегда какой-либо водоем можно найти, воду прокипятить и можно пить, но лучше засыпать еще угля активированного и дать отстояться несколько часов, можно смело пить привкусы значительно уменьшаться. Поэтому активированный уголь в аптечке должен быть. Еду можно добыть, если разбираетесь в грибах и ягодах. Можно поймать рыбешку. Кстати, свежевыловленную рыбу можно есть прям сырой, только сначала распотрошите ее, убедитесь что нет паразитов. На море, если нет воды, можно выловить рыбу и есть сырой, она насыщена пресной водой. У водоемов растет осока, все ее видели, так вот ее можно вырвать и внизу, как у лука порея белую сердцивинку можно есть, она питательна. Лягушки и змеи на любителя. Я ел и то и другое. Змей готовить легко, обязательно отрубить голову, снять чулком кожу и вытащить внутренности, можно запечь, вкус средний между курицей и рыбой, костлявая.
При укусе змеи действия (не судите строго, это мои знания, врачи может меня поправят): выдавить из ранки яд, желательно отсосать и выплюнуть, обработать рану йодом, повязками не перетягивать что бы ткани не отмерали, наложить бинтом повязку, наложить шину, больше пить воды и меньше двигаться, чтоб кровь не гонялась сильно, вызвать помощь, если помощь вызвать нельзя, примите супрастин или что то подобное. Сам вряд не смертелен, но аллергические реакции крайне тяжелые.
Было обсуждение какие часы носить: я только стрелочные ношу, так как приучен так, в случае чего могу по часам и положению солнца определить время. Часы у меня стрелочные кварцевые, противоударные, водонепроницаемые. Это не реклама, просто лично у меня Timex Expedition. Относительно недорогие, надежные.
Если кому помогут мои советы-буду рад.
Всем благополучных походов и успешных поисков!
[color=#004080:2pm57q8d]Выход есть всегда, нужно только его найти[/color:2pm57q8d]

Аватара пользователя
UFO
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 23:12
Позывной: Роса

Re: Уроки выживания

Сообщение UFO »

Спасибо- поучительно!
Но один вопрос? Это не шутка...
По часам можно и без солнца определить время- вы наверное имели веду если они не ходят...
8(девять два шесть)091-01-5Ч Личный позывной: "РОСА"

Akademik
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 08:13
Позывной: Академик
Статус: не доступен

Re: Уроки выживания

Сообщение Akademik »

Очень много всего получается, как это тащить то? а если еще и пострадавшего нужно выносить... Не забывайте золотое правило, собираясь в поход: не берите то, что может пригодиться, берите то, без чего нельзя обойтись.

Аватара пользователя
Sagrig
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 11:32

Re: Уроки выживания

Сообщение Sagrig »

Я ошибся в тексте, извините. По часам определить стороны света. А определяется в дневное время (с 6 до 18 часов) очень просто: часовую стрелку направляем на солнце, условно делим угол пополам между часовой стрелкой и цифрой 12, данная биссектриса будет показывать направление на ЮГ.
[color=#004080:2pm57q8d]Выход есть всегда, нужно только его найти[/color:2pm57q8d]

Аватара пользователя
Sagrig
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 11:32

Re: Уроки выживания

Сообщение Sagrig »

Akademik писал(а):Очень много всего получается, как это тащить то? а если еще и пострадавшего нужно выносить... Не забывайте золотое правило, собираясь в поход: не берите то, что может пригодиться, берите то, без чего нельзя обойтись.

На самом деле это не много. То, что я перечислил, тянет максимум КГ на 5-6, включая воду, если добавить навигацию и связь, плюс палатка и спальник, то получится около 12 КГ, вполне нормальный вес для взрослого человека, если учесть что нести придется в рюкзаке, а не в авоське. Правильно подогнанный рюкзак, да еще и рамный, будет разгружать нагрузку вполне комфортно. В свою курсантскую бытность ходил на марши по пересечёнке на 20 и 30 км вещмешком, укомплектованным комплектом белья, двумя сухпайками, личными вещами, конспектами, котелком в сборе, аптечкой и пр., плюс шинель в скатке на лямках вещмешка, фляжка с водой, каска, лопатке, автомат, штык-нож, два магазина. В общем нагрузка примерно 20 кг, при моем весе на первом курсе чуть более 50КГ было довольно тяжеловато, это потом стало легче конечно. Но сейчас предоставляется комфортное современное снаряжение, теплое белье, раньше такого не было, удобные рюкзаки, обувь, не промокаемая одежда...
[color=#004080:2pm57q8d]Выход есть всегда, нужно только его найти[/color:2pm57q8d]

Аватара пользователя
Sagrig
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 11:32

Re: Уроки выживания

Сообщение Sagrig »

Еще хотел бы добавить, проходя по пересеченной местности всегда идите с палкой-посохом, можно нарваться на замаскированный капкан, так же при прохождении болотистой местности нужен для поиска твердой поверхности, но и вообще так удобнее расчищать себе дорогу.
[color=#004080:2pm57q8d]Выход есть всегда, нужно только его найти[/color:2pm57q8d]

Monax80
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 10:27
Позывной: Монах
Статус: Временно не доступен

Re: Уроки выживания

Сообщение Monax80 »

На днях решил проверить на практике ориентирование по часам и солнцу. Пришел к выводу, что надо определять направление на юг, как биссектрису между часовой стрелкой направленной на солнце и 2 часами, а не 12, как везде сказано.
Кто-нибудь еще проверял?

Аватара пользователя
RomanteG
ЛА-поиск
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 21:09
Позывной: Romanteg

Re: Уроки выживания

Сообщение RomanteG »

все верно. в нашем часовом поясе после отмены переходов с летнего на зимнее время, направление на юг - середина угла между часовой стрелкой и двумя часами.
также в два часа дня все тени указывают на север.
1 час приблизительно смещение на 15 градусов. т.е. чтобы идти на юг в 11 часов утра, солнце должно светить вам приблизительно в левый висок.
+7-929-6З5-77-8О - всегда на связи

Ответить

Вернуться в «Школа выживания»