Из личного опыта:
1) Очень удобно использовать мягкие пакеты от молока (срезается верх, моется, сушится) в качестве гермопакетов. В городе постоянно пара таких пакетов лежит в рюкзаке, если вдруг дождь, то можно убрать в них телефон, деньги, чтобы не промокли. В походах в такие гермопакеты складывается разная мелочевка (батарейки и т.д.), документы и перетягиваются канцелярскими резинками. Потом уже эти маленькие гермопакеты убираются в большой гермомешок.
Также в таком пакете, замотанном еще сверху скотчем, хранится НЗ для розжига (сухое горючее, спички, зажигалка, кусок свечки, оргстекло). Наличие таких пакетов в лесу так же помогает распихать разную мелочевку, чтобы она не намокла.
2) На большинстве моих рюкзаков висят карабины – компасы. По азимуту с ними, конечно, не очень походишь, но в случае необходимости, если не будет с собой нормального компаса, то можно хотя бы выбрать направление на линейный ориентир и двигаться к нему на ботах всяких. В лесу обычно есть нормальный компас, а вот в городе постоянно пользуюсь карабином-компасом на рюкзаке, когда приезжаю в незнакомый район города и мне нужно сориентировать карту, чтобы не бегать и не искать в каком направлении идет нужная мне улица. Больше люблю пользоваться бумажной картой (атласом), а не навигатором в смартфоне.
3) В городском рюкзаке постоянно лежит карта окрестностей, распечатанная на А4, заламинированная широким прозрачным скотчем. И если вдруг при поездках на велосипеде или пеших прогулках окажусь в незнакомой местности, то всегда могу сориентироваться в какую сторону идти или ехать. Так же заламинированные скотчем карты постоянно использую в походах. Ламинация скотчем позволяет гораздо дольше использовать распечатки карт (карты не так рвутся и мокнут).
Личный опыт это самое полезное что может быть. В книжках и инструкциях всего не напишут. А вот у каждого есть свой личный опыт опять же. И на одни и теже грабли мы все стараемся не наступать.. Ну почти все
