Личное мнение как одного из картографов. Разумное зерно здесь есть. Право принимать серьезные решения должны иметь те, кто в теме образно говоря. В частности примерно так выстроено у картографов.
Картографы прислушиваются ко всем картографам и не очень прислушиваются к мнению
некартографов (если им кажется, что предложение не стоящее).
Однако у нас довольно мощное обучение выстроено с аттестацией в окончании... В предложении Григория лично я не вижу объективного способа проконтролировать насколько будущий член отряда подготовлен (кроме как по какой то специализации или после трех поисков + 90 дней)...
Т.е. лично я не вижу в предложении защитного механизма от необдуманных решений (напомню для примера, что на прошлом собрании около 30% голосовало за исключении картографии как направления, а около 25% воздержались).
Однако - кое где палка перегнута, на мой взгляд.
1. Не может быть членом отряда, если не поддерживает действующую структуру, кодекс.
Совершенно не обязательно убиваться на какой то ниве, что бы эта нива работала эффективно. А это (превалирование отрядных интересов над личными), на сколько я помню, общий посыл кодекса.
2. Не может быть членом отряда представитель другого волонтерского поискового отряда или его производной. (Связано с открытым конфликтом со стороны некоторых волонтерских образований)
Так же спорный момент. Конфликт с руководством отрядов или с его членов не должны распространяться на всех членов. Приводя гипотетический пример - если с руководством Спасрезерва испортятся отношения и будет конфликт - нужно будет выгнать из отряда ЛА всех, кто состоит так же в Спасрезерве? Практический пример - у картографов давно выстроена межотрядная работа (вынесенная из печального опыта как раз не взаимодействия). Никаких отрицательных моментов связанных с этой межотрядной работой выявлено не было...
Т.е. говоря по простому - убивается мотивация у волонтеров подпадающего под эти ограничения к дальнейшему развитию. Т.к. никто не будет
серьезно вкладывать свои силы в то, где он не имеет право голоса.
Касательно же привилегий для членов отряда к доступу к тренировкам... Возникает сразу противоречие
1) А как не до конца обученный поисковик может влиять на решения важные для отряда в целом, если он в них не разбирается (т.к. не проходил обучения)? Т.е. может быть ситуация которая меня как картографа беспокоит. Когда член отряда не особо разбирающийся в картографии будет говорить картографу (не члену отряда) как делать карты...
2) Лично я не видел переполненных аудиторий например на занятиях по навикам (собственно редко бывает более 60% от максимальной численности группы. И вовсе не потому, что кто то занял чье то место...). Например я на 99% отменяю занятия 15-го числа из-за того, что полтора месяца зазывая (и не только я) на обучалку народ - на нее записались только двое...
Более того, лично мне комфортнее вести занятия с новичками обучив их заранее (что бы к сезону человек был обучен), чем потом сталкиваться с "самостоятельно недоучившимся". Ибо практика показывает - человек крайне не готов доучиваться\переучиваться.
Опять же право инструктора не допустить любого кандидата к обучалке - никто не отменял...
Т.е. как вывод (лично мой) предложение имеет рациональную мысль, но в таком виде я его не готов поддержать.
Участник движения ЛизаАлерт. Позывной - "Мистер". Так же отзываюсь на "Желтушный" и "Гепатит".
тел. 89о67о8466семь.
Общая таблица полезных ссылок ЛА: http://goo.gl/1gn74o