«Да мы сразу и не стали обращаться, ведь три дня надо ждать. Вот три дня прошло, мы в полицию заявление написали и к вам в отряд обратились».

Три дня..
Три дня в городе – это упущенные актуальные свидетельства. Вы вряд ли вспомните бабушку, которую видели несколько дней назад. Три дня – это упущенное время. Время, когда было так много шансов найти человека живым.

Заявление о пропаже человека в полиции обязаны принять сразу. Не существует никакого «правила трех дней», «суток», «двенадцати часов» и любого другого временного интервала. Если заявление не принимают – это нарушение закона, обращайтесь по номеру 112 или на горячую линию МВД 8(800)222-74-47.

Вокруг поисков людей много разных домыслов. Миф о трех днях – один из самых опасных и вредных. Немного цифр: вероятность найти человека в первый день пропажи – около 95%, во второй – 50%, на третий день – 30%. Почему так?

Помните, кого вы вчера видели в магазине в очереди на кассе? Если человек чем-то привлек внимание, то, скорее всего – да. А три дня назад? Уже сложнее. Вот так же и со свидетельствами по пропавшему человеку.

Как далеко за один день может уйти бабушка с провалами в памяти? А за три дня? Намного дальше и в любом направлении. Кроме того, в первые часы пропажи человека камеры наблюдений еще не «закрылись» новыми записями.

Время – ресурс критический. За три дня область поиска расширится в геометрической прогрессии, и понадобится очень много усилий, чтобы её закрыть. И таких сил у нас может просто не оказаться.

Откуда взялся миф о трех днях – неизвестно, но он очень живуч. И это вполне объяснимо. Не слишком часто в среднестатистической семье пропадает кто-то из близких, такая информация известна далеко не всем.

Бывает, что в полиции не спешат принимать заявление, предполагая, что человек просто где-то задержался и скоро сам объявится в добром здравии. Но только вы знаете особенности характера вашего близкого человека, медицинские показания и подробности ситуации. И если есть серьезные причины для волнения, если понимаете, что человеку угрожает опасность, можете подать заявление сразу. И никто не будет вас штрафовать, если заблудившаяся бабушка обнаружилась на лавочке у соседнего подъезда, а ребенок, не отвечающий несколько часов на звонки, заигрался с друзьями с школе.

Если случилась настоящая беда и пропажа связана с криминалом, то ценой лживого «правила трех дней» станет жизнь человека. В особенности это касается поисков детей. Здесь счёт идёт на часы и минуты, какие три дня?!

Не ждите. Не бойтесь кого-то «побеспокоить». Не думайте об «испорченной репутации» или возможных сплетнях. Жизнь вашего близкого человека дороже. Пишите заявление в полицию и звоните в поисково-спасательный отряд. Телефон горячей линии “ЛизаАлерт” работает круглосуточно, звонок бесплатный: 8(800)700-54-52.

Меню