Снова наступают морозы, и добровольцы отряда «ЛизаАлерт» выходят на ночной патруль своих районов. Ночной патруль – это возможность оперативно отреагировать и по возможности предотвратить несчастный случай (а в дальнейшем и поиск) и оказать помощь людям, оказавшимся на улице.

Патрули нужны в ночные часы холодных месяцев года, когда температура воздуха опускается ниже -10 градусов. В такой период высока вероятность получить переохлаждение и обморожение, особенно для людей из групп риска.

Вот уже несколько лет подряд, зимой в морозы, добровольцы «ЛизаАлерт» на своих автомобилях, экипажами из нескольких человек (это строгое условие) ведут ночное патрулирование. Самое правильное время для выезда на задачи – с полуночи до 4 утра. В это время улицы пустеют, и заметить одинокого человека проще.

Основная задача – помощь людям, которым грозит опасность: дезориентированным, нетрезвым, инвалидам и детям. В группу риска также попадают любые сидящие или лежащие на улицах люди. Если добровольцы находят таких людей, они вызывают соответствующие службы – полицию или скорую помощь – зафиксируют, куда повезут найденного, и передают эти данные в отряд. О том, как выходит на ночной патруль отряд “ЛизаАлерт” рассказывает доброволец отряда Алексей (позывной «Савл»):

«Обычный будний вечер. Нет, не обычный. Сегодня очень холодно. Температура опустилась ниже -20. А это значит, что есть задачи для ночного патруля отряда «ЛизаАлерт». В рабочем чате патруля ребята уже разбирают районы: Ховрино, Бутово… Формируются экипажи. Катя (позывой «Тимка») – инфорг патруля – тщательно фиксирует, кто, с кем, куда и на сколько выезжает, координирует встречу водителей с волонтерами без машин. У участников установлено приложение, благодаря которому инфорг видит их геолокацию и трек на онлайн-карте в режиме реального времени. Также есть ресурс, задействовав который, доброволец тут же отображается точкой на карте с меткой: «нужна помощь».

 

 

 

Я выезжаю на рейд в экипаже с добровольцем с позывным «Ленком». Сегодня есть свободное время, и мы стартуем рашьше обычного, около 22 часов, на микроавтобусе «Соболь» от метро «Аэропорт». Некоторое время кружим по районам Аэропорт и Сокол. Всё в порядке. Переезжаем Ленинградский проспект и уходим на другую сторону района Аэропорт.

Видим одинокую бабушку на остановке. Холодно. Разворачиваемся и подъезжаем, интересуемся самочувствием. Общаемся и по инструкции задаем вопросы, которые могут сигнализировать о том, что человек дезориентирован. Всё хорошо, но предлагаем довезти домой: когда ещё будет автобус?

В чате ночных патрулей от коллег поступает свидетельство очевидцев об одинокой женщине. Территориально это недалеко от нас, едем туда, надо бы проверить. На месте женщина не обнаружена.

Едем дальше. Голосует пожилая женщина: больные ноги, тяжело идти. Машины на неё не реагируют и не останавливаются. Женщине надо на ул. Паршина, совсем рядом. В отрядный «Соболь» забраться не может: слишком высоко. Вызываю такси для нее с помощью приложения в телефоне.

Едем дальше. Проходит еще час нашего рейда, но больше одиноких людей по дороге не встречаем. Отвожу напарника, теперь можно и домой. Ночной патруль на сегодня закончен”.

Друзья, зимой в морозы будьте более внимательны на дорогах, помогайте попавшим в сложную ситуацию, вызывайте полицию и скорую для сидящих и лежачих на улице людей. Если вы обнаружили дезориентированного одинокого человека, звоните по номеру 112 или на горячую линию отряда «ЛизаАлерт» – 8(800)700-54-52.
Чужой беды не бывает!

Меню