Что делать если пропал ребёнок
Общие правила

Соберитесь. Не паникуйте и не тратьте время на самостоятельные поиски и ожидание.

Помните, большинство детей находят живыми и здоровыми в течение первых 48 часов с момента пропажи. Действуйте!

Ваши действия в течение первого часа:

1Посмотрите на часы и запишите время, когда Вы поняли, что ребёнок пропал. В доме - проверьте все шкафы, корзины с бельём, в- и под кроватями, внутри крупной бытовой техники и любых транспортных средств, на чердаке. Опросите ближайших соседей и друзей ребёнка, возможно, он в гостях.

2Если, в течение часа установить местонахождение ребёнка не удалось, готовьтесь подать заявление в полицию. Если у Вас есть индивидуальная карта ребёнка - найдите, дополните её актуальной на день пропажи инфромацией, найдите образцы ДНК. Если нет - cоставьте подробное описание одежды, обуви и личных вещей ребенка в момент исчезновения. Включите в описание особые приметы и характерные манеры. Найдите последнюю фотографию ребенка (макс. 6 месяцев давности)

3Hезамедлительно подавайте заявление в ближайшее к Вам отделение полиции. Знайте, если у Вас его не принимают, это нарушение закона - заявление обязaны принять сразу и от любого гражданина, не обязательно от родственников. В случае отказа, обращайтесь в прокуратуру или вышестоящему начальству. Пригрозите, в конце концов, этим дежурному полицейскому. Обязательно требуйте регистрации заявления; узнайте его регистрационный номер и ФИО принявшего сотрудника.

Помните: Ни 24 часа, ни трое суток ожидания не являются законным основанием для отказа в принятии заявления о пропаже человека - вне зависимости от возраста и давности пропажи.

Дальнейшие действия:

4Если у ребенка есть мобильный телефон, номер которого оформлен на Вас, запросите у сотового оператора распечатку последних звонков.

5Oбзвоните всех, кто может знать о местонахождении ребенка. Будьте особенно внимательны к тем, кто видел его незадолго до исчезновения. Спрашивайте малейшие детали - что говорил ребенок, в каком был настроении. Записывайте все.

6Позвоните волонтёрам и оставьте заявку. Привлеките к поискам как можно больше людей - родственников, друзей и знакомых. Используйте СМИ и Интернет для распространения информации (по согласованию со следователем).

Если ребёнок пропал

x - в лесопарковой зоне - не медлите, сразу же обращайтесь в полицию и местное отделение МЧС. До приезда спасателей, проведите первичный осмотр просек и линейных ориентиров (река, забор, линии эл.передач) в районе пропажи.

x - на транспорте - не вышел с вами на нужной остановке или вы разминулись - сообщите о нём дежурному вокзала, станции метро, автостанции, сотруднику линейного УВД на транспорте или 02. Поезжайте на следующую остановку, возможно он там вышел. Если ребёнка там не оказалось, звоните в полицию.

x - в общественных местах - на вокзалах, стадионах, в торговых центрах и метро немедленно обратитесь к менеджерам, в службу информации или охраны и в отделение полиции. Попросите объявить по громкой связи о случившемся. Требуйте проверять всех детей подходящего возраста на выходах. Оставайте на месте, ждите полицию.