проект интересного закона

Модератор: Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
турист97
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 27 июл 2011, 23:24
Позывной: Турист97

проект интересного закона

Сообщение турист97 »

Нашел интересный проект закона, о котором возможно будет интересно почитать всем участникам форума. Думаю, что если данные изменения когда-нибудь будут приняты, это позволит более оперативно находить людей. Поэтому и решил создать данную тему, чтобы ознакомить, как можно большее количество людей.
• ГОСУДАРСТВО
Проект Федерального закона N 316881-6
"О внесении изменений в статью 52 Федерального закона "О связи" (ред., внесенная в ГД ФС РФ)
У операторов связи может появиться обязанность сообщать экстренным службам о местонахождении абонента
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект N 316881-6. В соответствии с ним предлагается обязать операторов связи сообщать персоналу системы обеспечения вызова экстренных служб о местонахождении абонентского устройства, с которого осуществлен вызов или передано сообщение о происшествии (далее - Законопроект). Кроме того, согласно Законопроекту операторы должны будут передавать экстренным службам иные сведения, необходимые для обеспечения реагирования на вызов. Порядок представления и объем такой информации должна будет утвердить Минкомсвязь России. Обработка и представление персональных данных абонента, осуществившего вызов, будут производиться без его согласия. В случае принятия соответствующий закон вступит в силу с 1 декабря 2013 г.
Законопроект не содержит норм об ответственности операторов за нарушение данных требований. Однако, если экстренная служба является государственным органом (например, полицией), оператора можно будет привлечь к ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ (за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган сведений, представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом деятельности). Напомним, что согласно указанной статье для организаций установлен штраф от 3 до 5 тыс. руб.
Отметим, что Законопроектом не предусмотрен срок, в течение которого операторы должны сообщить необходимую информацию в экстренные службы. Можно предположить, что таким сроком является период, позволяющий данным службам оперативно реагировать на сообщение о происшествии.
Исполнение операторами рассматриваемой обязанности, вероятно, повлечет несение ими дополнительных расходов. Однако их возмещение не предусмотрено ни Законопроектом, ни действующим законодательством. В соответствии с п. 2 ст. 52 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" возмещению подлежат только те расходы операторов, которые понесены в связи с обеспечением вызова экстренных служб. Такие затраты возмещаются на основании договоров, заключаемых с создавшими соответствующие службы органами и организациями. Если подобный договор не заключен, возникают проблемы с возмещением данных сумм. Это касается, в частности, случаев, когда экстренным службам не выделены из бюджета средства на оплату услуг операторов (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.02.2008 по делу N А56-45655/2006). Если в договоре не указана стоимость услуг связи, служба должна их оплачивать по той цене, по которой при сравнимых обстоятельствах оплачиваются аналогичные услуги. Сравнимость обстоятельств и аналогичность услуг должен доказать оператор (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.08.2011 по делу N А66-14605/2009).
Представляется, что в случае принятия Законопроекта в подобные договоры по соглашению сторон можно будет включать условие о возмещении расходов, понесенных в связи с сообщением в экстренные службы необходимых сведений. Иначе взыскать соответствующие суммы будет затруднительно.
Разработчики Законопроекта также предлагают установить для операторов связи обязанность обеспечивать бесплатный вызов экстренных служб не только по единому номеру, но и по номерам, устанавливаемым согласно системе и плану нумерации, которые применяются в России.

Ответить

Вернуться в «Публикации и медиа»