Заметки поисковика: личный опыт

Если Вы не знаете, в какую тему или кому адресовать свой вопрос или обратиться с проблемой, то Вам сюда

Заметки поисковика: личный опыт

Сообщение Дмитрий402 » 12 июн 2017, 18:25

Усталость и внимание на трудных поисках предлагаю обсудить здесь. Да,переживаю,и есть,из-за чего. После одной дистанции, со мной в двойке , одна девушка на поисках не появилась ни разу. Спасибо тебе,маленькая героиня,ты смогла. Это был настоящий подвиг для тебя,первый поиск,буреломы,заболоченные ручьи,белые кроссовки. Если ты разрешишь,я напишу про тебя. Потому ,что "У каждого подвига есть имя." Не могу вспомнить,сколько прошли,утром ушли,вернулись ночью,10 мая 2015г, поиск ветерана в Смоленской области. Давно беспокоит вопрос : как прохождение длинных дистанций может повлиять на внимание? Ведь,в практике поисков,прохождение длинной дистанции,например,во время сплошного прочеса-это лишь средство для для обнаружения потерявшегося. Мне известен,по рассказу ,один случай,когда поисковик, в прямом смысле,споткнулся об потерявшегося. Это могло произойти,по моему мнению, из-за ослабления внимания от усталости. Хорошо бы, провести экперимент :в конце Тропы Мужества расположить в траве манекены ребенка и взрослого на расстоянии,например, 5 метров от тропы, и попросить финалистов их зрительно обнаружить.
Последний раз редактировалось Дмитрий402 13 июн 2017, 21:09, всего редактировалось 6 раз(а).
Дмитрий402
 
Сообщения: 1741
Зарегистрирован: 17 мар 2013, 14:34
Возраст: 49
Имя - Отчество: Дмитрий Вячеславович

Re: "Лайт"-версия ММБ или "Тропы мужества"

Сообщение Дмитрий402 » 12 июн 2017, 20:47

По стандарту лесного прочеса в ЛА, Сталкером69 читаемому на лекциях ,средняя скорость движения - 1 км в час. При такой скорости, можно ставить ноги бережно,не подвергая их ударным нагрузкам. Это я пишу для новичков,чтобы они не пугались. С опытом Эдварда(изложенным им в дискуссии про Тропу Мужества) - согласен,не только на длинных дистанциях,но и на средних.
Последний раз редактировалось Дмитрий402 13 июн 2017, 08:58, всего редактировалось 5 раз(а).
Дмитрий402
 
Сообщения: 1741
Зарегистрирован: 17 мар 2013, 14:34
Возраст: 49
Имя - Отчество: Дмитрий Вячеславович

Re: "Лайт"-версия ММБ или "Тропы мужества"

Сообщение Дмитрий402 » 12 июн 2017, 22:43

Лично я сберегаю ноги так : 1.Тщательная обработка ног перед дистанцией,горячая ванна и бережная обработка ногтей. 2.Обувь из натуральной кожи,предварительно ,в меру, разношенная. 3.Несколько пар чистых сухих гольфов и замена их в процессе. 4.Бережная ходьба,исключающая биение ног и,по возможности,намокание. 4.Периодический отдых на маршруте. 5.Положительные эмоции,позволяют меньше чувствовать усталость. 6.Самовнушение.Прошу заметить ,это мое личное мнение,возможны и лучшие решения.
Последний раз редактировалось Дмитрий402 13 июн 2017, 08:52, всего редактировалось 3 раз(а).
Дмитрий402
 
Сообщения: 1741
Зарегистрирован: 17 мар 2013, 14:34
Возраст: 49
Имя - Отчество: Дмитрий Вячеславович

Re: Заметки поисковика: личный опыт

Сообщение Skye Jaeger » 13 июн 2017, 17:48

Раз уж тут можно флудить...

Все зависит от леса. В одном - бурелом - 2 этажа (деревья просто друг на друге, проходимость, легкая, однако осмотр завала затруднен). В другом - 6 этажей, (можно часа три пытаться осматривать). Сосредотачивать внимание в первом случае намного проще - осмотрел завал, отработал отклик, пошел дальше. А во втором случае, зачастую, несколько минут уходит только что бы оценить ситуацию: обходим, пролезаем, перелезаем, подлезаем, залезаем или вылезаем. Осмотр вот такого завала двойкой - занятие чуть менее, чем бесполезное. Работа на отклик, беглый осмотр в пределах решения задачи - надо идти дальше.

Я это к чему. В первом случае после закрытия трека в 6 км усталость сходит на нет после чашки кофе. А во втором, когда мысли заняты, фактически, только тем, что "вот ты ж мать природа натворила", и треке в те же 6 км усталость с трудом (да буду я прощен Коброй) сбивается банкой энергетика, да и то ненадолго.

Притупление внимания характерно для ночного времени в 3-4-5 (индивидуально) часов, когда пик усталости накладывается на пройденное расстояние. В идеальных условиях - на это время должен попасть как раз второй тип леса, тогда выброс адреналина перебьет усталость и энергии хватит на достаточное время для завершения задачи. Соответственно, если около меня в 7 утра положить 2 манекена после "легкого" - я, скорее всего, их бегло не охвачу взглядом. А после "сложного" - поймаю, т.к. концентрации внимания наааааамного больше.

На любом поиске помогает чувство юмора. Иногда, тупой вопрос/ответ в рацию - плюс 20% к расслабленности и снятию напряжения. Так что если вдруг вопрос из рации поставил Вас в тупик - не спешите делать выводы, что на другом конце идиот. :mrgreen:
+7-(девятьсот3)-134-39-девятьсемь
4х4 RAV4 + переносная СиБи'шка.
МО, Север/Северо-запад.
Skye Jaeger
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 04 июн 2016, 00:13
Город: Zelenograd
Возраст: 33
Имя - Отчество: Leo
Позывной: Jaeger (Егерь)

Re: Заметки поисковика: личный опыт

Сообщение Дмитрий402 » 13 июн 2017, 22:27

Вынужден начертать здесь немного,чтобы новоприбывшие в ЛА не вводились в заблуждение. Если бы кофе,энергетик,или какое либо другое вещество ,при приеме внутрь, снимало бы усталость,хотя бы временно,то почему тогда,например, в авиации, пилот обязан высыпаться? Ошибка в этом вопросе может стоить очень дорого. Простит Кобра замену сна кофеином и таурином,или нет,не знаю. А вот организм не простит,уверен. Приведу рассказ бывалого поисковика,в небольшой литературной обработке:" Однажды на поиске, осенью,не выспавшись,но напившись энергетика,продвигаясь по лесу,я вдруг,оглянувшись по сторонам, увидел,что иду по улице города,только странно - дома по сторонам улицы - все желтые. Это ,внезапно, мозг переключился в режим сна. Шагал и спал. К счастью,был вовремя разбужен." Такая,вот, информация к размышлению.
Дмитрий402
 
Сообщения: 1741
Зарегистрирован: 17 мар 2013, 14:34
Возраст: 49
Имя - Отчество: Дмитрий Вячеславович


Вернуться в Прочие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1