Итоги встречи с В.В.Путиным

Результатом форума в Петрозаводске стал список поручений, утвержденных Президентом РФ, часть из них имеет прямое отношение к проблеме поиска пропавших людей.

При поддержке Агентства стратегических инициатив 26 июля в Петрозаводске прошёл форум, на котором представители социально ориентированных организаций и волонтёры смогли задать вопросы и высказать свои пожелания относительно важных моментов в сфере их деятельности Президенту РФ Владимиру Путину.

По итогам встречи Президент утвердил перечень поручений и сроки их исполнения.

На этой встрече руководитель ПСО "Лиза Алерт" Григорий Сергеев рассказал о сути работы Центра поиска пропавших людей - структуры, которая станет главным способом взаимодействия спецслужб и волонтеров при поиске пропавших людей, и обратил внимание Владимира Путина на необходимость изменения закона об определении местоположения пропавшего человека по мобильному телефону, принадлежащему пропавшему. Речь шла не о геолокации, а об изменении закона, из которого на данный момент следует, что определение местоположения возможно только в том случае, если родственники пропавшего подают заявление в полицию с просьбой об определении местонахождения пропавшего, полиция отправляет запрос оператору сотовой связи, к сети которого подключен пропавший абонент, составляется запрос в суд, но решения суда можно ждать от недели до месяца.

Также обсуждался вопрос о своевременной доставке волонтёров-спасателей на место ПСР с помощью авиационных транспортных средств, находящихся в распоряжении спецслужб.

Сегодня на сайте Президента России был опубликован список поручений:

  1. Минкомсвязи России, МВД России, МЧС России подготовить совместно с автономной некоммерческой организацией "Центр поиска пропавших людей" и представить предложения о порядке взаимодействия добровольческих поисково-спасательных отрядов и федеральных органов исполнительной власти в ходе проведения поисково-спасательных операций, в том числе в части, касающейся доставки добровольцев-спасателей и необходимых технических средств к месту проведения поисковых мероприятий, а также о мерах по обеспечению оперативного поиска пропавших людей путём определения местоположения принадлежащих им мобильных устройств на основе геолокационных данных.
    Срок исполнения - 20 ноября 2017 года
    Ответственные: Никифоров Н.А., Колокольцев В.А., Пучков В.А., Сергеев Г.Б.

  2. Рекомендовать высшим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
    1. рассмотреть возможность создания при участии автономной некоммерческой организации "Центр поиска пропавших людей" региональных ресурсных центров по обучению добровольцев (волонтёров) поиску пропавших людей;
      Ответственные: Руководители федеральных органов исполнительной власти
      Срок исполнения - 30 октября 2017 года
    2. определить в системе органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации лиц, несущих персональную ответственность за взаимодействие указанных органов с добровольческими (волонтёрскими) организациями.
      Доклад – до 30 октября 2017 года
      Ответственные: высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.