Глава МЧС России встретился с руководителем добровольного поискового отряда «Лиза Алерт»

Благодаря этой встрече взаимодействие «Лиза Алерт» и МЧС во всех регионах и на всех уровнях станет более простым и эффективным.

Григорий Сергеев: Сегодня, 10 августа, состоялась моя встреча с министром МЧС Владимиром Пучковым и его заместителями Олегом Баженовым и Павлом Барышевым. Мы договорились о многом.

Первая важная для нас договоренность – об индивидуальных решениях по использованию борта МЧС ИЛ-76 в ситуациях, когда нам надо оперативно перебрасывать людей и технику в места поиска.

Вторая – договорились вместе развивать добровольчество в области поисков пропавших в природе и о взаимодействии министерства с другими добровольцами. Центром этого взаимодействия станет поисковый центр, создаваемый нами совместно с АСИ. Рассказал министру о важности будущего поискового центра, который станет как ресурсным центром для отраслевого добровольчества, так и центром концентрации техник и методик. Владимир Андреевич поддержал идею, будем взаимодействовать в этой области. Он твердо убежден, что на такой большой территории, как Россия, участие добровольцев в спасательных и поисковых операциях невозможно переоценить – и тут наши мнения совпадают.

Поговорили о профилактической работе: «Лиза Алерт» совместно с МЧС будет учить детей не подходить к водоемам без старших, а взрослых – правильно собираться в лес.

В оперзале ЦУКСа встретился с заместителем министра Павлом Барышевым. Исполняющий обязанности руководителя НЦУКСа показал, как устроена система реагирования на разные ситуации. Я в свою очередь показал заместителю министра и руководителю НЦУКСа программу управления поисками ЛАру, которую мы используем в нашей работе. Программа им очень понравилась, и я, естественно, позвал участвовать в ней соответствующих сотрудников ведомства: это будет давать ЦУКСу как центру управления силами и средствами наглядное представление о том, как мы работаем, а мы как отряд будем иметь возможность взаимодействовать и обмениваться с МЧС информацией на нашей площадке.

Благодаря этой встрече взаимодействие «Лиза Алерт» и МЧС во всех регионах и на всех уровнях станет более простым и эффективным. Я очень доволен результатами.


Также читайте текст на сайте МЧС РФ.