25 мая - Международный день пропавших детей

Ежегодно в Международный день пропавших детей, поисково-спасательный отряд Лиза Алерт напоминает всем о том, что есть семьи, в которых произошла трагедия – пропавший ребенок, о судьбе которого ничего неизвестно до сих пор.

25 мая волонтёры отряда Лиза Алерт открыли на ВДНХ инсталляцию «Мозаика». Она представляет собой карту России, состоящую из регионов-фрагментов. В каждом регионе есть не найденные дети, и мы рассказываем 10 историй из общего числа этих трагедий.

Рядом собраны фотографии “Лиза Алерт”, по ним можно видеть, из чего складываются поиски и наша повседневная отрядная жизнь.

Григорий Сергеев, председатель ПСО «Лиза Алерт»:
«Если мы искали ребенка и нашли его погибшим, родные его похоронили, и у них на кладбище появляется точка памяти, куда они могут к нему прийти. У не найденных детей нет ничего. Однажды они исчезли, как будто растворились, и у их родителей теперь есть только полная неизвестность и надежда. Сначала этих детей активно ищут, но потом про них никто не помнит, кроме родных. Уже через пару лет после пропажи, имя этого ребёнка – просто слух во дворе: жил тут один мальчик, который однажды ушёл из дома и не вернулся…
Мы совместно с МЧС, «Роскосмосом», АСИ и программой Первого канала «Жди меня» сняли ролик. В местах пропажи детей в десяти городах России наши добровольцы при участии родителей выложили четырёхметровыми буквами имена детей. Имена получились такого размера, что их видно из космоса."



Наша инсталляция “Мозаика” на ВДНХ открыта круглосуточно и доступна бесплатно. Она находится на площади за павильоном 62. Мы приглашаем Вас посмотреть «Мозаику», подумать о том, что мы, взрослые, можем сделать, чтобы на карте нашей страны было как можно меньше детских фотографий с надписью «Внимание! Пропал ребёнок!»
ПСО «Лиза Алерт» выражает благодарность нашим партнерам – ВДНХ, Агентству стратегических инициатив, МЧС, «Роскосмос», программе «Жди меня», ИП Антонюк, «СоваПринт», "MEDOR" за возможность проведения данного мероприятия.