18 ноября прошли ежегодные полевые учения отряда «Лиза Алерт»
Они состоялись в Пушкинском районе Московской области в рамках IV Всероссийского форума

Помимо поисковиков «Лиза Алерт» из 40 регионов (130 человек), из Москвы и Подмосковья (100 человек), в учениях участвовали представители МЧС, Мособлпожспаса, а также вертолётного добровольческого поисково-спасательного отряда «Ангел» (4 борта).

В соответствии с заранее подготовленным сценарием три штаба должны были найти три группы потерявшихся в лесу, причём участники учений самостоятельно проводили опрос заявителей и получали от них необходимую информацию, а также принимали решение о привлечении к поиску авиациии, взаимодействовали с авиакоординаторами и пилотами. Помимо поисковиков, прилетевших из разных регионов непосредственно на форум, в Грибово были выпускники первой школы инструкторов «Лиза Алерт», которые перед этим в течение девяти дней в интенсивном режиме совершенствовались в специальности координатора, инфорга и старшего поисковой группы по учебным программам «Лиза Алерт».

Олег Леонов, руководитель направления обучения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»:
- Целью учений была отработка полевых навыков поисковиков, а также обучение взаимодействию с МЧС, Мособлпожспасом, авиацией и другими структурами. На этих учениях мы впервые применили технологию полевых поисков, когда у нас параллельно работало три штаба по разным задачам на одной территории. Это была проба – можем ли мы вести параллельные поиски и решать параллельные задачи? Опыт получился удачным, мы теперь понимаем, как организовывать взаимодействие между группами и знаем, какие у таких поисков есть особенности. Хорошо себя проявили выпускники школы инструкторов – координаторы руководили этими поисками, инфорги решали свои задачи, а старшие водили в лес группы, и эти учения стали для них чем-то вроде выпускных экзаменов, когда им пришлось применять на практике только что полученные знания. Кроме того, в учениях участвовал наш второй поток учащихся школы инструкторов, у которых занятия начнутся в понедельник, и для них это была проба себя – они смотрели, какие аспекты им необходимо освоить в ходе обучения.

Мы не смогли бы провести это мероприятие без наших друзей и партнеров.
Отряд «Лиза Алерт» выражает признательность неравнодушным к нашему делу людей!

Благодаря помощи МЧС на учениях были отапливаемые штабные палатки, необходимая техника, работала полевая кухня.

Спасибо авиакомпании «Utair» за возможность провести ежегодный Всероссийский форум «Лиза Алерт» - с вашей помощью в учениях смогли принять участие более 30 регионов России. Спасибо за то, что вы с нами и за то, что мы, благодаря вам, можем летать!

Второй год подряд замечательная компания «Владимирский Тракт» помогает «Лиза Алерт», обеспечивая автобусами добровольцев на мероприятиях форума. Мы очень признательны за это!

Спасибо ВПСО «Ангел» за нашу крепкую дружбу и готовность всегда прийти на помощь пропавшим!

Спасибо АК «РусЛайн» - с вашей помощью добровольцы из разных уголков России смогли посетить учения по поиску пропавших людей!

ПСО «Лиза Алерт» благодарит оздоровительный комплекс «Левково» и гостиницу «Рослеспром» за размещение наших волонтеров на период учений, за предоставленную площадку для проведения лекций и других обучающих мероприятий, за вкусные обеды и гостеприимство.

«Лиза Алерт» говорит спасибо за информационную и организационную поддержку Агентству стратегических инициатив, правительству Московской области, министерству по чрезвычайным ситуациям, Центру поиска пропавших людей!