Лиза Алерт
Alert в переводе с английского языка – тревога. Amber Alert – система экстренного оповещения при пропаже ребенка.

У истоков ее возникновения – трагическая история девятилетней девочки Амбер Хаджерман, пропавшей в 1996 году в городке Арлингтон, штат Техас. Через четыре дня после исчезновения она была найдена убитой. Четыре дня ее искали только родные и соседи.

Родители маленькой Амбер смогли переплавить свою боль в силу. Ричард Хаджерман и Донна Уитсон, объединив свои усилия с Марком Клаасом, отцом девочки, пропавшей и убитой в 1993 году, привлекли к проблеме пропадающих без вести детей внимание общественности, СМИ и конгрессменов. Уже в том же, 1996 году, президент США подписал новый Закон о защите детей.

Параллельно создавалась система молниеносного оповещения о пропавших детях. С 2002 года разработанную систему оповещения стали перенимать другие страны: Канада, Австралия, Великобритания, Франция, Греция, Малайзия, Нидерланды, Германия.

Сегодня Amber Alert – мощная партнерская программа, союз самых разных государственных и негосударственных учреждений и организаций, объединенных одной целью – экстренный и максимально широкий поиск пропавших детей. По тревоге Alert поднимаются волонтеры и армия, береговая охрана и ФСБ, информация проходит даже по бегущим строкам в супермаркетах, не говоря об информационных табло на трассах, вокзалах и аэропортах; в системе работают СМИ, сотрудники правоохранительных органов, юристы, психологи и другие специалисты, создавая методики оптимизации поиска, алгоритмы участия в них волонтеров и организаций, помогая родителям пропавших детей, проводя просветительскую, профилактическую работу среди детей и родителей, улучшая законы о защите детей, разрабатывая системы детской безопасности.

К сожалению, дети продолжают пропадать, но система работает. С момента своего создания в 1996 году и до 10 сентября 2010, программа оповещения AMBER Alert только в США помогла найти и вернуть в семью 518 детей!

Три человека стоят у ее истоков. Три человека, сплоченные общим горем, три человека, которые жизнь свою посвятили тому, чтобы такое же горе не пришло в другие семьи. Всего три человека дошли до президента и доказали, что МОЖНО продавить любую систему и заставить ее работать.

Система Amber Alert увековечила память маленькой американской девочки. И каждая новая спасенная жизнь делает ее безвременную гибель если не менее горькой, то хотя бы менее бессмысленной.

А что же Россия?

Поисково-Спасательный Отряд Лиза Алерт создан в память пропавшей в Орехово-Зуево Лизы Фомкиной. Девочку искали почти 500 добровольцев, день за днем, метр за метром прочесывая лесные завалы и жилые кварталы. Они не знали лично ни ее саму, ни ее семью. Они просто не смогли остаться равнодушными.

Сейчас ПСО ЛизаАлерт - мощная и мобильная система реагирования и поиска. Здесь нет равнодушных людей, здесь нет ненужных людей. Добровольцы откликаются со всего мира. У всех них одна цель - искать и находить. И в имени поисково-спасательного отряда, и в наших сердцах будет жить память о маленькой Лизе.

Мирослава Юнусова