И все это ради двух букв - НЖ

Про интуицию и про людей, которых всегда не видно. Рассказывает командир отряда "Лиза Алерт" Григорий Сергеев

Теряются два ребенка. Зима, Свердловская область, лес. Пошли гулять с собакой, если коротко. Вводные так себе.

Прозваниваем до глубокой ночи. Данных мало. Опрос группы специального назначения (есть у нас такая) на предмет отправки в Свердловскую прямо вот сейчас и поиск координатора.

В середине ночи команда на вылет готова. Оборудование собрано. #ЮТэйр летит в Екатеринбург с утра, в аэропорту надо быть в 9.00.
На месте сразу собирается команда из Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Координатор - Никита.
Принимаю решение ждать, пока они доедут и уточнят ситуацию.
К утру по московскому времени ребята доехали до места.
Приняли решение о трех направлениях поиска: лес, поквартирный обход с полицией и авиация.

И вроде холодает, но из Москвы команду не отправляю. Мучительно это и для меня, и для команды.
Силы на организацию борта. Большая надежда на вертолет. Надежда на местную команду, она там серьезная. Но неспокойно же!

И вот результат: 12.29 дети обнаружены с воздуха. Вертолету удается подсесть в лесу не сильно далеко от детей, наблюдатель высаживается и отправляется к детям. Опасность миновала.
В этот момент не передать, что происходит. Как сдача экзамена, как проход по тонкой веревке, то самое ощущение, когда все позади.

Пилот ВПСО #Ангел Александр Пузерев. Наблюдатель ДПСО #ЛизаАлерт Юрий Садилов.
Авиакоординатор ВПСО #Ангел Елена Кипяток
Консультанты поиска, они же костяк московской команды, которая готова была вылететь: Виктор Дулин, Александр Родин, Всеволод Будкин.
Организация авиабилетов: Анна Чугреева
Организация оборудования: Александр Ломоносов

Поиск стартовал благодаря действиям оперативного дежурного отряда Светланы Шкуриной из г.Томск.
Поиск поддерживают два местных информационных координатора.
Удаленно работает всероссийская инфогруппа отряда.

То есть пропали под Екатеринбургом, а работает вся Россия.
Работа кипит в нескольких чатах, базе данных, готовим карты. Поиск это не только то, что видно.

А еще работает команда местных служб, объединенный штаб, местные добровольцы, которые назвали себя «Скорпион». И все это ради двух букв - "НЖ".

06.01.18 11:23


#ШколаЛизаАлерт 23 декабря в 17 городах России проводит «Рыжую ёлку»!

В Москве мероприятие пройдёт на территории ЦСИ Винзавод (м.Курская 4й Сыромятнический переулок, 1с6, подъезд 14 Цех белого) с 13:00-17:00.

На нашей самой полезной ёлке в стране сказочные герои познакомят ребят 5-10 лет с правилами безопасности в городе и в лесу. Инструкторы Школы Лиза Алерт, действующие поисковики, проведут квест для участников.

Дети пройдут по разным станциям («Торговый центр», «Общественный транспорт», «Лес» и так далее) и узнают, что делать, если ты потерялся, как себя вести, если на улице к тебе подходит незнакомый человек с просьбой, к кому можно обратиться за помощью в городе и в лесу. Для родителей, ожидающих детей, пройдут лекции на тему обеспечения детской безопасности – мы расскажем о важных правилах, о психологических аспектах и алгоритмах действий.

И, конечно же, на нашей ёлке будет самый настоящий Дед Мороз со вкусными и полезными подарками!
Участие бесплатное. Регистрация по ссылке обязательна, необходимо регистрировать только ребёнка (один ребёнок - одна регистрация). https://lizaalert.timepad.ru/event/635722/

Вход строго по спискам. Подходите к тому времени, на которое вы зарегистрировали ребёнка.
Обращаем ваше внимание, что парковка на территории Винзавода и рядом затруднена.

20.12.17 22:22


Потеряться – не значит пропасть!

18 декабря 2017, ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») и поисково- спасательный отряд «Лиза Алерт» запускают сервис смс-информирования о поисках пропавших людей.
Новый сервис разработан на технической базе «Билайн» специально для решения главной задачи «Лиза Алерт»: привлечь как можно больше людей, находящихся рядом, к поискам пропавших. Для оформления подписки на рассылку от поискового отряда необходимо зайти на сайт https://lizaalert.beeline.ru/, ввести номер телефона и выбрать релевантные параметры. Абоненты «Билайн», «Мегафон», «МТС» и «Теле2» смогут выбрать город, район или область для получения информации о поисках.Плата за пользование сервисом не взимается. Участники также смогут выделить для себя приоритетные направления – поиск детей или пожилых людей, которые теряются как в городе, так и за городом.

Смс-уведомление будет содержать информацию о пропавшем, координаты поискового штаба и телефон информационного координатора, который курирует поиски. Все откликнувшиеся на конкретный поиск будут также получать уведомления о важных изменениях о ходе операции.

Григорий Сергеев, председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» отметил:
«Мы часто слышим о том, что люди хотят помогать отряду, но им кажется, что это сложно, они не обладают достаточными навыками, что поиски проходят где –то далеко в лесу и обязательно ночью. Это не так. Я уверен, что, получив смс о том, что мы ищем ребенка или заблудившего в городе старика буквально в соседнем районе, мы получим огромный отклик. А в спасательной операции важен действительно каждый, мы постоянно испытываем недостаток людей, особенно в летний период. Это мировая практика и мы хотим, чтобы такой подход работал в России».

Евгения Чистова, руководитель корпоративной социальной ответственности ПАО «ВымпелКом» сказала:
«Мировая статистика говорит о том, что поиски пропавшего человека, начавшиеся в течение первых трех часов, в 95% случаев заканчиваются успехом. «Горячая линия по поиску пропавших детей», запущенная нами в 2012 году, позволила выстроить оперативную систему реагирования на сообщения о пропавших. Сегодня мы решаем еще одну системную проблему - учитывая критичность фактора времени в деле спасения людей, мы предлагаем простой механизм информирования о том, что рядом проводится спасательная операция и требуется помощь волонтеров».

На момент запуска проекта «Потеряться – не значит пропасть» выбор можно сделать по 40 регионам, в которых присутствуют представительства отряда Лиза Алерт. По мере развития проекта будут добавлены новые города и параметры поиска.

Проект «Потеряться – не значит пропасть» призван рассказать о важной социальной миссии волонтеров «Лиза Алерт», а также о необходимых мерах профилактики и правильном способе реагирования в случаях, если произошло нечто подобное с родными и близкими. Подписаться на смс-уведомления можно по ссылке: https://lizaalert.beeline.ru

***

О ПАО «ВымпелКом»

ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») входит в группу компаний VEON Ltd.
VEON Ltd. (акции VEON Ltd. котируются на биржах NASDAQ и Euronext Amsterdam) является мировым поставщиком связи, со стремлением быть первым в персональных интернет сервисах для более чем 235 миллионов клиентов, которых компания обслуживает на данный момент, и для многих других в ближайшие годы.

***

О поисково-спасательной организации «Лиза Алерт»

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» был создан осенью 2010 года. Главная задача отряда – поиск пропавших людей. За семь лет существования «Лиза Алерт» при участии волонтеров были найдены живыми более 20 тысяч человек. Разработаны уникальные методики поиска, сформирована структура отряда, позволяющая максимально эффективно реагировать на все типы пропаж людей: взрослых, детей, подростков, пожилых с возрастными психическими расстройствами, травмированных, потерявшихся в лесу, в городе, похищенных. «Горячая линия по поиску пропавших детей», созданная «Билайн» для задач отряда, работает с 2012 года в режиме 24/7. Ее работоспособность обеспечивают более 80 волонтеров из разных регионов страны. "Лиза Алерт" проводит профилактические занятия по безопасности для детей и взрослых. "Лиза Алерт» не принимает денежных пожертвований, не имеет счетов и виртуальных кошельков. Принять участие в деятельности отряда могут абсолютно все желающие старше 18 лет с любым уровнем физической подготовки и степенью занятности – у нас есть поисковики, информационные координаторы поиска, операторы горячей линии, инструкторы группы профилактики и так далее. Помочь может каждый!

За более подробной информацией обращайтесь:

Блок по внешним коммуникациям ПАО «ВымпелКом»:
Лилия Галяутдинова, Анна Айбашева
+7 495 139 27 26; media@beeline.ru


Медиа – поддержка «Лиза Алерт»
Екатерина Демидова,
+7 9689028109
Cate.demidova@yandex.ru

18.12.17 16:06


Вот так все просто. Верьте в себя.

Григорий Сергеев руководитель ПСО Лиза АЛЕРТ о своем правиле.

Смотрите важный и нужный эфир с Григорием Сергеевым в понедельник 11 декабря в "Правилах жизни" - об опасностях зимнего сезона.

Ссылка www

08.12.17 07:56


Полиция обязана принять заявление о пропаже человека. Нет никаких оснований в отказе. Отказывают? - обращайтесь в прокуратуру.

ИХ ИЩУТ И ЖДУТ
  • Саша Целых
  • Павел Костюнин
  • Максим Королёв
  • Аня Анисимова
  • Ирина Артемова
  • Анастасия Сотникова
  • Александр Гуськов
  • Вершинин Г.П.

"Хотим выразить благодарность всем, кто помогал, кто сопереживал, поддерживал! От всего сердца, от всей души говорим вам спасибо! Oгромное спасибо! Даже не выразить, как мы вам благодарны, словами. Есть же на свете добрые сердца! Дай вам бог здоровья и радости! Будьте всегда вместе и рядом!"

Анна и Наталья
сестра и мама САШИ ШАЛАХАНОВА

Рекомендации и полезная информация

Вы хотите стать добровольцем поискового отряда?

Если Вы здесь, читаете эти строки, то, наверняка, Вы один из тех, кого всё чаще появляющиеся объявления "Внимание Розыск! Пропал ребёнок!" не оставляют равнодушным, один из тех, у кого детские лица на фотографии ориентировок надолго остаются в памяти и кажутся давно знакомыми. Вы также как мы "подсаживаетесь" на новостные каналы и одержимо ищете в Интернете малейшую новость о пропавшем... далее »

Ошибочно считать, что с Вами/Вашей семьёй этого никогда не случится.

Иногда достаточно мгновения чтобы потерять ребёнка из виду и часто требуются сутки, недели... для того, чтобы его найти. Никто не застрахован от таких ситуаций, но в силах взрослых помочь ребёнку поскорее найтись... далее »

48 часов - Что делать когда потерялся кто-то из близких?

Самый страшный кошмар многих родителей – пропавший ребенок. Но что делать, если он вторгся в реальность?
Первые 48 часов после исчезновения ребенка наиболее важны для поиска и его благополучного возвращения. Kак правило, именно эти часы оказываются не использованными вследствие паники и ужаса, которым поддаются родители. Держите себя в руках, помните, что возвращение вашего ребенка домой зависит от вашей собранности и точности ваших действий... далее »

Собираясь в дорогу...

Будь готов ко всему! Плохая погода, темнота, лесные завалы, внезапное ухудшение здоровья или несчастный случай могут превратить привычный выход на природу в серьёзную кризисную ситуацию. Самоуверенность плохая попутчица в лесу... далее »